В Челябинске открыли памятник Столыпину


В Челябинске открыли памятник главе царского правительства Петру Столыпину. Монумент на набережной Миасса установили еще в августе. И только сейчас с него в торжественной обстановке сорвали полотно, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Под аккомпанемент военного оркестра и под пристальные взгляды сотен горожан в Челябинске открывают памятник Петру Столыпину. Четырехметровая бронзовая скульптура премьер-министра Российской империи стала частью обновленного сквера на набережной реки Миасс.

“Здесь будет реконструированная набережная, здесь прекрасный органный зал. Это место притяжение горожан, место отдыха. И замечательно, что это место еще и связано с историей нашей страны”, – говорит Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области.

Монумент под белой простыней возле камерного и органного зала “Родина” почти три месяца интриговал челябинцев и стал поводом для нешуточных дискуссий. Многие задавались вопросом “как связан царский политик с Южным Уралом?”, другие – вспоминали о смертных приговорах, так называемых столыпинских галстуках. Но историки все ставят на свои места.

“Он был, на мой взгляд, самым нравственным реформатором. Да, он подавил революцию за полгода, но тем самым дал возможность мирному развитию страны. Он был премьер-министром, который вывел страну из разрухи, из катастрофы 1905-1906 годов. И Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического развития”, – отмечает Павел Пожигайло, президент фонда изучения наследия П. А. Столыпина.

Не исключение и Челябинск. Ведь недаром основание памятника украшают барельефы с изображением челябинского вокзала и переселенческого пункта. Именно с них и началось бурное развитие города.

Сегодня от Челябинского переселенческого пункта осталась всего пара домов и название улицы. А в начале XX века он был крупнейший в Российской империи. Появился благодаря премьер-министру Петру Столыпину. Точнее, его реформам, когда тысячи крестьян поехали осваивать Сибирь. Челябинск стал своеобразным перевалочным пунктом, где переселенцы получали медицинскую помощь и отдыхали от долгих поездок. В 1910 году сюда с инспекцией приехал сам Столыпин.

Именно благодаря реформам Столыпина Челябинск из уездного городка превратился в крупный торговый центр. Многие переселенцы оставались здесь. Открывали мастерские, магазины или возделывали поля. За короткое время население выросло с 20 до 70 тысяч. Современники тогда говорили, что Челябинск растет американскими темпами. Кстати, именно Столыпин поручил провести в городе водопровод. Авторы памятника – московские художники – братья Антон и Михаил Плохоцкие. Они же работали над скульптурой Столыпина, установленной в Москве. Чтобы воссоздать личность государственного деятеля в бронзе, прочитали десятки книг, просмотрели сотни часов кинохроники и тысячи фотографий. Решили изобразить приезд Столыпина на челябинский вокзал.

“Он вышел из вагона, накинул на себя шинель, в руках держит документацию. И отвлекся – посмотрел на город”, – говорит Михаил Плохоцкий, скульптор.

Идея установить памятник появилась в фонде изучения наследия Петра Столыпина. Ее поддержали областные власти. Стоимость скульптуры – 15 миллионов рублей. Деньги собирали неравнодушные жители из разных регионов страны. Таким образом, Челябинск стал четвертым городом России, где появился памятник политику.

Антон Зубков, Павел Макридин

Последние новости

Еще интересные новости