Ученые из Челябинска придумали пленку, указывающую на порчу продуктов

Над любопытным проектом работают в Высшей медико-биологической школе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Там придумали пленку, которая показывает, насколько свежие в ней продукты.
Для ее создания использовали сок жимолости. Из-за содержащихся в нем антоцианов, которые меняют цвет в зависимости от условий окружающей среды, этот компонент выполняет роль индикатора свежести продуктов. Таким образом, как объясняют специалисты, если завернуть в такую пленку продукт, то увидеть, что он испортился можно будет еще до того, как на нем появятся другие внешние признаки. При этом пленка – экологичная и биоразлагаемая, что делает ее альтернативой полиэтилену, который распадается в течение около 20 лет.
Кроме того, среди разработок кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ – еще одна пленка, которая помогает сохранять продукты свежими дольше. Делается это с помощью гидролизата белка.

"Проще говоря, мы "расщепили" субпродукты птицы в творожной сыворотке (кислая водная основа) при добавлении в смесь полезных для ЖКТ пробиотиков. Доказано, что при комбинировании разных видов белкового сырья (субпродукты птицы и творожная сыворотка) во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты. В итоге мы получили гидролизат с активными пептидами в составе, которые позволяют придать нашим пленкам лучшую прочность, пластичность и эластичность", – объяснила руководитель проекта, доцент кафедры пищевых и биотехнологию ЮУрГУ Оксана Зинина.
Пленка, как отметили в пресс-службе вуза, уже успешно была протестирована на черешне – с ее помощью ягоды дольше оставались свежими. На следующем этапе исследований ученые планируют проверить, как их разработка влияет на замедление роста микроорганизмов.
Ученые из Челябинска придумали пленку, указывающую на порчу продуктов
Последние новости
- 13.12.2025 17:21 Как правильно усваивать белок: советы врача из Челябинска
- 13.12.2025 16:06 Работа в Челябинске: названы самые прибыльные вакансии декабря
- 13.12.2025 15:32 Адаптивный роллер-спорт развивают в Челябинске
- 13.12.2025 14:19 Сладкие и ароматные: как выбрать мандарины, рассказали в Роспотребнадзоре
- 13.12.2025 13:11 Магнитогорская библиотека попала в финал всероссийского конкурса