Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться
Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Хлеб и сыр покрылись пятнами плесени? Многие привыкли срезать пораженную часть и съедать остатки. Можно ли так делать и чем чревато употребление грибков, выяснил корреспондент сайта cheltv.ru.

Споры плесени распространяются повсюду, поэтому удаление маленького пушистого пятна не cделает оставшийся продукт безопасным. Чем больше влажность в месте, где хранится еда, тем быстрее распространяется грибок.

Споры плесени производят белки, которые вызывают аллергическую реакцию. При употреблении зараженные продуктов могут появиться такие симптомы, как кашель, зуд и даже приступ астмы.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Под микроскопом плесень выглядит как скопление грибов. Стебли прикрепляются к корням, которые по мере роста углубляются в мягкие продукты, такие как хлеб. Каждый раз, когда потребитель открывает упаковку уже заплесневелого хлеба, он потенциально распространяет споры плесени. Они могут приземлиться на другой продукт и начать размножаться.

Некоторые сорта плесени специально выращивают для приготовления элитных сыров, таких как Бри и Стилтон с голубыми прожилками. Тем не менее, почти невозможно определить, является ли такой вид плесени безопасным для потребления.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться
Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Некоторые виды плесени производят токсичные побочные продукты, называемые микотоксинами. Эти ядовитые вещества поражают зерновые и ореховые культуры, например, пшеницу и арахис. В большинстве случаев наиболее распространенная хлебная плесень.

 

В группу риска, в первую очередь, входят аллергики, люди с ослабленной иммунной системой и те, кто проходит лечение от онкологии. Именно они могут быть подвержены риску заражения грибковой инфекции.

Эксперты советуют сразу выбрасывать продукты при первых признаках появления плесени. Просто отрезать заплесневелые кусочки хлеба недостаточно. Вполне вероятно, что остальная часть хлеба уже заражена.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться
Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Плесень растет и повреждает в основном мягкие продукты, такие как мясо, сыр и фрукты. Лучше отказаться от этих продуктов при обнаружении предательского пуха. Такое правило относится и к корму для домашних животных. Питомцы могут заболеть грибковой инфекцией еще тяжелее, зафиксированы смертельные исходы среди четвероногих.

Но есть исключения из правил. Плесень на твердых сырах, таких как пармезан, или твердых овощах, таких как капуста и морковь, может быть удалена. Просто убедитесь, что вы срезали плесень, захватив несколько сантиметров вокруг пятна. После удаления поместите продукт в новую упаковку. Имейте в виду, что в открытом виде заплесневелая пища может заразить другие продукты. Лучше всего выбрасывать все сразу в запечатанном пакете, чтобы споры не распространились по кухне.

Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться
Плесень на продуктах: чем опасна и как с ней бороться

Полезные советы:

Храните хлеб в прохладном, сухом месте

Не нюхайте заплесневелые продукты. Это может привести к затрудненному дыханию

Если вы нашли еду с плесенью, обязательной промойте место, где вы ее хранили

Проверьте продукты, которые лежали рядом. Фрукты и овощи портятся быстро всего

Если вы обнаружили плесень на молочных продуктах или готовой пище, то срочно выбрасывайте весь продукт

Баловницы судьбы. Женские имена, которые защищают от бед

Последние новости

Еще интересные новости