Плохая экология Челябинска губит не только здоровье, но и бизнес

Узнаем экспертное мнение о событиях недели. Кто стал главным героем и антигероем минувших семи дней?

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи и составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.

На первом месте поражений недели – варварское отношение к памятникам истории. Мало того что их не щадит время, помогают похоронить историю и люди. А ведь это то, что объединяет нас и делает одним народом, помимо языка и территории проживания. И вот пример – под Троицком бывшая усадьба купцов Яушевых оказалась на грани исчезновения. 16 памятников архитектуры федерального значения – жилой и гостевой домики, мост и конюшню – неизвестные разбирают на дрова. Часть строений сгорели. За сохранность усадьбы борются монахини Свято-казанского женского монастыря. Они хотят выкупить строения и сделать там скит. Но владелец участка потребовал неподъемную для монахинь сумму.

Илья Бархатов, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: “Сохранность исторического богатства – наша общественная задача. Спасибо большое монахиням, которые борются за памятники архитектуры, также думаю, что каждый из нас в силах сохранить и помочь им”.

На втором месте поражений недели – неутешительная статистика. Общественники подсчитали, что количество бизнесменов в Челябинской области неуклонно сокращается. В этом году закрылись 24 тысяч юридических лиц и 16 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эксперты уверены – работать бизнесу не дают контролирующие организации и слабая поддержка со стороны властей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “40 тысяч единиц экономических мы потеряли. И это на 1 процент больше, чем за аналогичный период 2016 года. То есть темпы пока отрицательные, и нужно разбираться, почему не работают те инструменты, которые принимали областные власти и законодатели для поддержки малого бизнеса”.

Отказ от предпринимательской деятельности эксперты связывают и с плохой экологией, и решением о строительстве Томинского ГОКа. Многие предприниматели стараются уехать из региона и готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса на новом месте жительства.

Экологические проблемы замыкают наш антирейтинг. Челябинская область общественной организацией “Зеленый патруль” признана одном из самых грязных регионов страны. Хуже только в Свердловской области. Выбросы и образующийся смог вызывают не просто возмущение, а уже ярость у жителей крупных южноуральских городов. При этом складывается впечатления, что чиновники из контролирующих организаций живут где-то в другом месте и не чувствуют тот запах, который стоит над городскими кварталами. Ведь они браво рапортуют, что регулярно проверяют крупные предприятия и якобы превышения загрязняющих веществ в выбросах с заводов нет. 

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК “Южный Урал” в г. Магнитогорске: “В условиях НМУ, которые последнее время у нас зачастили, проблема промышленного края явно обострилась. Отметил это накануне в своем выступлении и Борис Дубровский. Губернатор предложил оказывать реальные преференции промышленникам, которые вкладываются в экологические программы”.

Речь идет о ряде стимулов для крупных промышленников, чтобы они не просто соблюдали природоохранное законодательство, но и совершенствовали свои экологические программы. И это, по мнению наших экспертов, главная победа недели. Кроме того, Челябинск станет первым городом в России, где установят четкие объемы выбросов для каждого завода. Об этом заявил глава Росприроднадзора во время Восточного экономического форума. Соответствующий закон уже рассматривается в Госдуме.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: “От того, что мы постоянно говорим о плохой экологии в городе, вряд ли что-то изменится. Нужны действия. И тот факт, что власти добились реализации именного такого нужного “пилотника” в нашем регионе, говорит о том, что они как раз действуют, а не сидят сложа руки”.

Еще одна победа недели, по мнению наших экспертов, это укрепление экономических связей нашего региона с Китаем. В этом году товарооборот уже вырос на 60 процентов. Южный Урал экспортирует в поднебесную зерно, мясо птицы и другие продукты. Китай, в свою очередь, инвестирует в развитие наших предприятий.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы: “Китай нам близок территориально и логистически. С учетом того, что идет возрождение Шелкового пути, который когда-то пролегал через территорию Челябинской области. И теперь мы боремся за то, чтобы эта логистика сохранилась”.

Замыкает наш рейтинг событий недели со знаком плюс информация о том, что закрытые города Челябинской области смогут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития. Речь идет о Трехгорном, Снежинске и Озерске.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: “Данный статус очень важен для закрытых городов. Он предоставляет целый ряд льгот по налогам, по налогам на имущество, а также льготный режим подключения к сетям и аренды помещений, если они потребуются для предприятий. Потенциал развития этих городов может резко вырасти уже в ближайшее время”.

Еще одна позитивная новость – в области обновят парк карет скорой помощи: 15 современных машин закупят на федеральные деньги. Поступят они прежде всего в больницы небольших городов региона.

Последние новости