Почему в Челябинске не работает система раздельного сбора мусора?


Разделяй и выбрасывай. Челябинские экологи озаботились раздельным сбором мусора. По их мнению, специализированные контейнерные площадки, которые активно устанавливают в городе, совершенно для этого не приспособлены. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Лев Битков выяснял, что нужно переделать.

“Мы смотрим крупногабаритные отходы, – показывает Виталий Безруков, эколог. – Это могут быть строительные материалы, елки после Нового года – то, что можно легко взять и вывезти на переработку”.

Однако из этой массы мусора в переработку хоть что-то попадет вряд ли. Здесь смешалось все: и картон, и старые комнатные цветы, и пенопласт. Никакой мусорщик не будет в этом разбираться – просто отправит на свалку одним грузовиком. И эта площадка по раздельному сбору мусора считается чуть ли не лучшей в Челябинске. Эколог Виталий Безруков уверен: жильцы окрестных домов не виноваты. Надо совершенствовать саму площадку: отверстия для стеклянной тары и пластика должны быть больше, располагать их нужно ниже, а картон с габаритным мусором смешивать нельзя, для него нужен отдельный приемник.

“Вины людей здесь нет: они сталкиваются с тем, что нет выстроенной системы. Муниципальное предприятие Горэкоцентр должно встраивать эту систему. Должны быть оборудованы контейнерные площадки, должно быть удобство для людей, чтобы они могли этот мусор разделить и выбросить”, – считает Виталий Безруков, эколог.

При этом челябинцы к изменениям уже готовы, по крайней мере, они сами так говорят.

– Если бы это все перерабатывалось как следует, то да.

– К этому привыкнуть надо. Привыкнуть можно.

– Если вот так в кучу скидывать, как у нас на свалке, то какой смысл?

– Можно было бы, в принципе.

– Я за чистоту города.

Сегодня в городе располагается более двух с половиной тысяч контейнерных площадок. Треть из них может собирать мусор раздельно, однако сегодня они выполняют декоративную функцию из-за того, что не выгодны коммунальщикам. Мало того, что нужны разные баки, так еще и разные машины. По словам экологов, в Челябинске и пригородах работают передовые производства по переработке мусора, однако отходы на них везут из соседних регионов.

“В лучшем случае раздельно собранный мусор потом вываливается снова или в общий бак, или в одну большую кучу. Это все делается нарочито, на глазах у людей, и отбивает всякую охоту заниматься этим”, – говорит Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

Вопрос о раздельном сборе мусора на федеральном уровне сегодня поднял председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Депутаты приняли решение создать свою систему мониторинга в регионах. Кроме того, 3 апреля они намерены провести видеоконференцию с субъектами. Владимир Бурматов отметил, что результаты мониторинга будут представлены дважды – в середине и в конце текущего года.

    

Последние новости

Еще интересные новости