Все выходные в пригороде Челябинска играла гармонь. Артисты дали пять двухчасовых концертов. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Неустроева побывала “В гостях у Митрофановны”.

Геннадий Ганюшкин с гармонью всю жизнь, играл и у милой под окном, и на Всемирном фестивале молодежи в 1957 году. Уверяет: этот инструмент – лекарство, поэтому дома в аптечке у артиста только бинт и зеленка.

“Вот в моих руках гармошечка, вы не поверите, она играла еще Лидии Руслановой, ей всего-то 110 лет. И как она выглядит, вы видите сейчас. И как звучит”, – показывает Геннадий Ганюшкин, заслуженный гармонист России (Тольятти).

Под гармонь и пели, и плясали, и плакали. Он стала душой России. А гармонист – первым парнем на деревне. Каждая девушка считала за честь пройти с ним по сельской улице. Пермь, Самара, Тольятти, Воронеж, Екатеринбург. Музыканты приехали в гости к “Митрофановне” – так называется известный южноуральский коллектив.

“Идет возрождение как религии, так и традиционных ценностей, тем более поколение немного соскучилось по таким мероприятиям”, – отмечает Евгений Голицын, заместитель губернатора Челябинской области.

В зале – полное единение артистов и зрителей. Подпевают и Антону Заволокину. Его отец и дядя в середине 80-х всколыхнули всенародную любовь к частушкам и авторским песням.

“Мой отец лично разносил по ящикам почтовым приглашения. Братья Заволокины очень боялись, что не будет зрителя”, – делится Антон Заволокин, художественный руководитель ансамбля “Вечерка” (Новосибирск).

Но был аншлаг. И кто сказал, что музыкальная традиция уходит в прошлое?

Мария Неустроева, Станислав Черкасов

07.08.2017    186

Еще интересные новости