Йогурты и сыры: как на Южном Урале поддерживают производителей молочной продукции

Автор: Семен Татьянченко
Йогурты и сыры: как на Южном Урале поддерживают производителей молочной продукции
Фото: ГТРК "Южный Урал"

В Минсельхозе области выплатили первый транш субсидии на переработку молока и производство готовой продукции. Пять перерабатывающих предприятий региона уже получили 18 миллионов рублей и еще почти 9 миллионов будут выплачены до конца года.

В этом году впервые выплачиваются субсидии в виде возмещения части затрат для прироста объема молока. Речь о коровьем, козьем и овечьем молоке, переработанном в пищевую продукцию.

Решение о выделении такой меры господдержки было принято федеральным Минсельхозом. Цель – поддержать отрасль молочной переработки, подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства области Инна Подшивалова.

"Отмечу, что наши молочные заводы выпускают продукцию самого высокого качества. Два участника программы субсидирования в этом году стали обладателями золотых медалей российской агропромышленной выставки "Золотая осень". Так, золотом отмечено качества сгущенного молока, ряженки и сметаны "Южноуральского молзавода" – это ООО "Подовинновское молоко" и термостатные йогурты компании СИТНО из Магнитогорска", – говорит Инна Подшивалова.

Возможность воспользоваться такой мерой поддержки могут как сельхозпредприятия, которые перерабатывают молоко собственного производства, так и предприятия пищевой перерабатывающей промышленности.

Главное основание для получения субсидии – прирост объемов переработанного молока. Так "Уральская молочная компания", входящая в объединение "СИТНО", получает натуральное сырье от местных фермеров.

Йогурты и сыры: как на Южном Урале поддерживают производителей молочной продукции
Фото: pxhere.com

Компания стала одной из первых, кто получил новые субсидии, и первой в регионе, выпускающей термостатные йогурты. Продукция отмечена на федеральном уровне — именно они завоевали золотые медали в Москве на главной агровыставке страны.

Небольшое предприятие обеспечивает продукцией Магнитогорск и свою фирменную торговую сеть, отмечает начальник лаборатории "Уральской молочной компании" Елена Клещова.

"Отличительной особенностью термостатного йогурта является то, что он сквашивается в потребительской таре. Он получается густой по консистенции, не такой, как питьевой", – отмечает Елена Клещова.

Директор по производству департамента переработки продукции "Уральской молочной компании" Елена Белых рассказывает: сыроварение – это новое направление в производстве. Господдержка, по словам руководителя производства, поможет оборудовать новый цех для производства сыров.

"Адыгейский сыр" с разными вкусами, "Качотта классический" и с грецкими орехами с нового года появится в фирменных магазинах "СИТНО". А сегодня первое место по популярности – у термостатного йогурта.

"Наше предприятие является крупным производителем Магнитогорска. Мы производим весь спектр цельномолочной продукции. Сюда входят молоко, кисломолочная продукция: кефир, ряженка и биоряженка, творог различной жирности. Также в прошлом году мы запустили новое направление — это термостатные йогурты, которые пользуются огромным спросом среди потребителей и разрабатываем линейку сыров, в том числе мягкие и твердые сыры, которые вы можете увидеть на прилавках нашей фирменно торговой сети. И твердые сыры мы планируем запустить после нового года", – комментирует Елена Белых.

В компании утверждают, что с введением санкций их продукция, произведенная из фермерского молока и других натуральных ингредиентов, стала еще более востребованной. А значит, есть стимул расширять производство.

Йогурты и сыры: как на Южном Урале поддерживают производителей молочной продукции

Последние новости