Помогите 12-летней девочке победить болезнь

Зрители южноуральских “Вестей” могут помочь 12-летней Станиславе Новиковой. У девочки – сахарный диабет, и ей жизненно необходим дорогостоящий медицинский прибор – инсулиновая помпа, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

– Обычное сладкое я пытаюсь заменять клубникой, яблоками, орехами.

К такому рациону 12-летняя Стася уже привыкла. Диабетом девочка страдает 6 лет. За это время сама научилась измерять уровень сахара в крови и делать спасительные инъекции. Чтобы вместе со всеми ходить в школу, ей приходится ставить уколы по 5 раз в день. Правда, иногда и этого недостаточно.

«Ухожу иногда с уроков по причине высоких, низких сахаров, потому что мне становится плохо», – рассказывает Станислава Новикова.

До недавнего времени семье Новиковых удавалось компенсировать уровень сахара. Правда, год назад начались осложнения: упало зрение, стали воспаляться внутренние органы.

«Начались скачки, вообще непонятные, неконтролируемые. То есть инсулин ставим, сахар не сбивается. И пошли, соответственно, осложнения. То есть, за этот год мы уже 3 раза отлежали в больнице. С почками у нас уже 3 года, наверное, нет нормального анализа. Это будут осложнения дальше и дальше. То есть, там пойдут уже необратимые процессы», – говорит мама Станиславы Евгения Новикова.

По словам врачей, колебание уровня сахара у Станиславы может продолжаться еще, минимум, 4 года – пока не закончится подростковый период.

«У Стаси – сахарный диабет 1 типа, получает заместительную инсулинотерапию посредством шприц-ручек. Во избежание дальнейших осложнений для улучшения качества жизни и профилактики осложнений девочке рекомендована помоповая инсулинотерапия», – комментирует Елена Казанцева, эндокринолог отделения эндокринологии Детской городской клинической больницы № 9.

По данным Русфонда, в этом году Челябинской области на медицинский прибор квоты не выделили. А значит, покупать жизненно важный аппарат придется за свой счет – это больше сотни тысяч рублей. Новиковы такую покупку себе позволить не могут. Бюджет семьи состоит только из пенсии по инвалидности. Родители Стаси разведены, отец в лечении и содержании девочки не помогает, а мама не может работать из-за частых приступов дочки.

12-летняя девочка надеется, она скоро победит болезнь и сможет радоваться своим хобби. Их у Стаси – много: от вокала и игры на музыкальных инструментах – до стрельбы из лука.

Чтобы помочь Стасе Новиковой, отправьте SMS со словом ДЕТИ на номер 5542.

 

Анастасия Шкитина, Владислав Отрыванов

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости