Попасть в “замочную скважину”. Челябинские хирурги провели мастер-класс в Крыму

Челябинские врачи учат севастопольских проводить щадящие операции на позвоночнике. Пациент может встать на ноги уже через три часа, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал». Мастер-класс южноуральских медиков увидели коллеги из Севастополя.

Это на экране все большое. В реальности операционное поле меньше ногтя. Нежные оболочки нерва совсем рядом, но прокол доставляет эндоскоп точно к месту действия, не разрезая, а раздвигая мышцы спины.

Это первое в Севастополе удаление межпозвонковой грыжи эндоскопическим методом. Всего один прокол, как говорят врачи – “замочная скважина”. Главная идея – избежать полостной операции, ведь то, что нужно удалить, размером всего со спичечную головку.

Убирая манипулятором малейшие фрагменты лишней ткани, врачи освобождают спинномозговой нерв. Точность контролирует рентген-система. Когда пациент выйдет из наркоза, боль в спине и ногах, онемение уйдут. Такой щадящий способ для местных специалистов относительно новый. Компрессию межпозвонковых дисков в Севастополе лечить умеют. Выбирают микрохирургические методики. Но ряд преимуществ эндоскопа перед микроскопом оценили.

“Это не меняет роли и сути операции. Это значительно уменьшает травматизацию самого операционного процесса, укорачивает срок реабилитации”, – отмечает заведующий нейрохирургическим отделением “Регионального сосудистого центра” горбольницы №1 (Севастополь) Олег Малышев.

На четырех операциях мастер-класса ждут более сорока врачей. Травматологи и ортопеды, нейрохирурги, невропатологи. Ортопед из Челябинска Данила Астапенков проводит вмешательство под общим наркозом, хотя обычно выбирает седацию, когда пациент в сознании.

“Когда мы подходим близко к спинномозговому нерву, около которого расположена грыжа, пациент сообщает о том, что появился дискомфорт в ноге. Работать проще, потому что понимаем, что мы уже близко к тому месту, в которое стремились. Во-вторых, можно работать аккуратнее, чтобы нерв не повредить”, – поясняет ортопед-травматолог (Челябинск) Данила Астапенков.

Пока в Севастополе эндоскопическое удаление грыж на поток не поставишь. Нужно купить оборудование – для мастер-класса эндовидеостойку везли из Москвы. Таких операций, по оценке врачей, в городе требуется от 50 до 70 в год. Но севастопольские специалисты методикой заинтересовались, и в региональном сосудистом центре уже запланировали техническое обновление.

    

Последние новости

Еще интересные новости