Постковидный синдром: тревожные сигналы назвали в Челябинской области

Первый замминистра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов рассказал о последствиях перенесенного COVID-19 и озвучил наиболее частые жалобы, о которых говорят пациенты.
Дмитрий Тарасов отметил, что речь о постковидном синдроме идет тогда, когда человек перенес острое заболевание и через четыре недели и более у него остаются проблемы со здоровьем, которых до этого не было.
Из-за коронавируса могут обостриться ранее не диагностированные хронические заболевания. Чаще всего пациенты жалуются, что снижаются работоспособность и физическая активность, появляются усталость и недомогание. В течение трех-шести-девяти месяцев могут возникать кашель, затруднение дыхания.
"Сигналом о том, что что-то не так, является изменение здоровья после инфекции. Появление жалоб, которых прежде не было. Причем не только в органах дыхания, например, часто страдает нервная система", — рассказал Дмитрий Тарасов на своей странице в соцсети.

После COVID-19 одышки может не быть, но может проявиться гипервентиляционный или тревожный синдром. По словам Дмитрия Тарасова, постковидные проблемы характерны для людей с ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертонией и другими заболеваниями. По его словам, очень тяжело проходит реабилитация пожилых людей.
"Возникли жалобы или появились новые, которые нельзя объяснить никаким существующим диагнозом? Сначала посетите профильного специалиста, по своему диагнозу. Потом к терапевту, либо на углубленную диспансеризацию. Лучше избежать медикаментозной терапии, чем ее применять. Самолечением заниматься нельзя. Только специалист должен решать, требуется ли пациенту какие-то препараты", — резюмирует специалист.
Углубленная диспансеризация для тех, кто перенес коронавирус, подразумевает два этапа. Первый может включать в себя измерение сатурации, общий и биохимический анализы крови, спирометрию или спирографию, определение концентрации Д-димера в крови и другие обследования. По их результатам врач при необходимости направит пациента на второй этап.
Отметим, что в последнее время ежесуточный прирост случаев коронавируса в Челябинской области составляет чуть более 90. По данным на утро четверга, 23 июня, диагноз подтвердили у 91 человека.
Постковидный синдром: тревожные сигналы назвали в Челябинской области
Последние новости
- 10.07.2025 8:38
Жителям Челябинска рассказали о росте цен на такси - 10.07.2025 8:33
Челябинск вошел в рейтинг городов с самым дорогим жильем с террасами - 10.07.2025 6:14
Жителей Челябинской области ожидают дожди и грозы 10 июля - 09.07.2025 23:11
Зампред Совета Федерации Владимир Якушев провел собрание депутатов в Челябинске - 09.07.2025 22:48
Семейный парад объединил тысячи жителей Челябинска