Потоп в квартирах на последнем этаже. Кто возместит жителям многотысячный ущерб?

Жители дома в центре Челябинска думают, как спастись не от мороза, а от капели. На улице – минус 26, а с потолка ручьи текут сильнее, чем весной. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова – о том, как решить коммунальную проблему.

Квартира Александра Саитова напоминает старое решето: потолок что есть, что его нет.

– Регулярно приходится менять тазики. Спальное место – кровать. Это все только на выброс.

Говорит, квартира на последнем этаже – настоящее наваждение. Кругом лужи и сырость, а межпанельные швы уже давно превратились в невыдуманный портал на улицу – с каждым днем становится только шире. Дождь в аномальной квартире льет в любое время года – то майским ливнем, то просто накрапывает. Вот во что превращается снег с крыши.

– Звонил в управляющую компанию, мне предложили только один вариант: ждать до лета.

Вот и соседка мужчины сетует: по квартире впору ходить с зонтиком. А пока ходит в шубе – чтобы не простыть. Говорит, так надежнее. Но на всякий случай руководствуется приметами, испытанными на себе.

– Капает с потолка ровно 31 декабря или в мой день рождения – 25 декабря, когда на улице обычно минус 28.

Идем в управляющую компанию, которая должна отвечать за состояние крыш. Заходим в ближайший офис – никого. А вот второй – в другом районе. Рабочий день в разгаре, а дверь наглухо закрыта. Телефоны молчат. К нашей группе присоединяются общественные инспекторы. Но, кажется, их здесь никто не ждет. В офис “управляйки” мы так и не попали. А возмущенные инспекторы теперь готовят обращение в прокуратуру. За наплевательское отношение к своим обязанностям компания, скорее всего, будет отвечать в суде.

“Приблизительно мы посчитали ущерб – 200 тысяч рублей. Вымокла вся мебель, испорчена техника, кровать, бытовая техника”, – отмечает Марсель Хазиев, председатель Общественной городской инспекции.

ЖЭК должен будет не только возместить ущерб, но и немедленно отремонтировать крышу – очистить от снега, согреть тепловыми пушками и залатать дыры. Не дожидаясь никакого лета.

    

Последние новости

Еще интересные новости