Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина

Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина
Фото: pixabay.com

Холестерин нередко становится причиной сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний. Ученым удалось узнать, действительно ли употребление его в больших количествах увеличивает риск смерти.

Группа специалистов из Чжэцзянского университета в Китае провели масштабное исследование с целью выяснить связь между частым потреблением яиц и человеческой смертностью, пишет журнал medicalxpress.

На изучение этого вопроса специалистам понадобилось около 16 лет. Ученые исследовали данные диеты и здоровья более 500 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. За 16 лет среди испытуемых было зафиксировано 129 тысяч случаев смерти.

Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина
Фото: pixabay.com

Выяснилось, что потребление цельных яиц было связано с более высоким процентом смертности среди испытуемых. Специалисты сообщают, что каждое дополнительное потребление 300 миллиграммов холестерина в день (примерно столько и содержится в одном вареном яйце) связано с увеличением смертности.

С учетом всех других факторов, уровень летальности в данном случае возрос на 19 %. Выяснилось, что даже половина яйца увеличивала смертность на 7 %.

Читайте также: Срочно в меню. Названы 3 продукта, которые снижают холестерин

При этом среди испытуемых, которые потребляли лишь яичные белки или заменители яиц, смертность оказалась значительно ниже.

Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина

Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина
Фото: pixabay.com

Ученые уверены, что потребление только яичных белков или замена яиц на другие источники белка может положительно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы человека.

Добавим, что яичный желток действительно содержит довольно много холестерина. Однако он также делится на «плохой» и «хороший». Из-за «плохого» холестерина в кровеносных сосудах накапливается жир и сужаются артерии, сообщает портал msn.com.

Читайте также: Сердце в опасности. Врачи рассказали, в чем разница между плохим и хорошим холестерином

«Хороший» же холестерин помогает вывести своего «плохого» собрата в печень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для соблюдения баланса специалисты рекомендуют есть меньше жирной пищи с маслом и потреблять больше ненасыщенных жиров, которыми богата рыба.

Что касается яиц, то диетологи рекомендуют варить их всмятку или вкрутую. При жарке яиц не стоит добавлять больше 1-2 чайных ложек масла и крайне не рекомендуется «утяжелять» яичницу беконом, салом или сыром, чтобы предотвратить чрезмерное образование «плохого» холестерина.

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Последние новости

Еще интересные новости