Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина

Холестерин нередко становится причиной сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний. Ученым удалось узнать, действительно ли употребление его в больших количествах увеличивает риск смерти.
Группа специалистов из Чжэцзянского университета в Китае провели масштабное исследование с целью выяснить связь между частым потреблением яиц и человеческой смертностью, пишет журнал medicalxpress.
На изучение этого вопроса специалистам понадобилось около 16 лет. Ученые исследовали данные диеты и здоровья более 500 тысяч человек в возрасте от 50 до 71 года. За 16 лет среди испытуемых было зафиксировано 129 тысяч случаев смерти.

Выяснилось, что потребление цельных яиц было связано с более высоким процентом смертности среди испытуемых. Специалисты сообщают, что каждое дополнительное потребление 300 миллиграммов холестерина в день (примерно столько и содержится в одном вареном яйце) связано с увеличением смертности.
С учетом всех других факторов, уровень летальности в данном случае возрос на 19 %. Выяснилось, что даже половина яйца увеличивала смертность на 7 %.
Читайте также: Срочно в меню. Названы 3 продукта, которые снижают холестерин
При этом среди испытуемых, которые потребляли лишь яичные белки или заменители яиц, смертность оказалась значительно ниже.
Правильное питание: найдены новые доказательства смертельного вреда холестерина

Ученые уверены, что потребление только яичных белков или замена яиц на другие источники белка может положительно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы человека.
Добавим, что яичный желток действительно содержит довольно много холестерина. Однако он также делится на «плохой» и «хороший». Из-за «плохого» холестерина в кровеносных сосудах накапливается жир и сужаются артерии, сообщает портал msn.com.
Читайте также: Сердце в опасности. Врачи рассказали, в чем разница между плохим и хорошим холестерином
«Хороший» же холестерин помогает вывести своего «плохого» собрата в печень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Для соблюдения баланса специалисты рекомендуют есть меньше жирной пищи с маслом и потреблять больше ненасыщенных жиров, которыми богата рыба.
Что касается яиц, то диетологи рекомендуют варить их всмятку или вкрутую. При жарке яиц не стоит добавлять больше 1-2 чайных ложек масла и крайне не рекомендуется «утяжелять» яичницу беконом, салом или сыром, чтобы предотвратить чрезмерное образование «плохого» холестерина.
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
ГТРК "Южный Урал" , фото: pixabay.com
Последние новости
- 02.03.2021 23:15Первый капремонт за полвека: В Челябинске завершили реконструкцию лор-стационара
- 02.03.2021 22:09Герои нашего времени. В Челябинске рассказали, где установят памятник медикам
- 02.03.2021 21:132 тысячи рублей за дозу. В областную больницу Челябинска поступил новейший препарат
- 02.03.2021 19:47Владимир Бурматов: “Службы занятости нуждаются в повышении эффективности”
- 02.03.2021 18:46Секретные лаборатории: как работают криминалисты Южного Урала