Прокуратура и МЧС проверили челябинские ТРЦ


Студентов и преподавателей главного здания ЮУрГУ сегодня эвакуировали из-за возгорания в цокольном этаже. Как выяснилось, короткое замыкание произошло в системе вентиляции. Однако с огнем администрация справилась еще до прибытия пожарных. Между тем сегодня же прокуратура и сотрудники МЧС начали массовые проверки челябинских торговых комплексов. Насколько в них безопасно – увидел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

“Кина не будет!” В кинотеатре, равно как и во всем торговом центре “Родник”, – пожарная тревога.

– Внимание! Пожарная опасность! Всем покинуть здание торгово-развлекательного комплекса!

Посетителей решили не эвакуировать, а вот системы оповещения и сигнализацию проверяют тщательно. Особое внимание – датчикам. Это можно было бы назвать испытание дымом без огня. Предупреждение о пожарной опасности слышно на весь торговый центр довольно отчетливо. Однако проверка первого же кинозала в кинотеатре показала, что здесь практически ничего не слышно. Динамики предательски молчат, директор комплекса от волнения снимает пиджак, зрители – в недоумении. Тут и без кино для одних – драма, для других – триллер с непредсказуемым концом. Динамики заработали… только через несколько минут.

“Мы будем устанавливать причины данной задержки и будем непосредственно разбираться по регламентным документам”, – заверил Александр Гейт, старший инженер нормативно-технического отдела ГУ МЧС России по Челябинской области.

Однако во время пожара любое промедление может стать фатальным. Счет времени идет на секунды. А вот к запасным выходам, как и ко всему остальному, у пожарных вопросов не возникло. Но и одного замечания достаточно для обращения в прокуратуру.

“За нарушение норм пожарной безопасности у нас предусмотрен штраф на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц”, – информирует Анна Корнева, старший помощник прокурора Челябинска.

А это уже другой торговый комплекс – “Кольцо”. И уже вторая за день эвакуация. Возле выхода охранник торопливо подсказывает дорогу, да только проверяющим его не слышно.

– То есть если я здесь буду находиться, то вряд ли пойму, куда мне эвакуироваться…

– Вам покажут, куда идти. Здесь всегда стоит охранник.

На безопасность, уверяет владелец, здесь не жалеют ни денег (одни резервуары с водой, что в подвале, стоят десятки миллионов), ни времени – на обучение сотрудников.

– Вы знаете, что нужно делать во время пожара?

– Нужно покинуть помещение через ближайший эвакуационный выход. Вывести всех покупателей из торгового зала.

Впрочем, даже в непотопляемом судне челябинские пожарные быстро находят брешь.

“Не везде можно увидеть, не наглядно планы эвакуации висят. То есть там находится, где мы спускались по эскалатору, но я его там не увидел”, – отмечает Виталий Паньков, заместитель главного госинспектора Челябинска по пожарному надзору.

Как и в предыдущем случае, все замечания из МЧС отправят в прокуратуру. В эти дни их сотрудники проверяют ТРК по всей области.

А вот в челябинском “Макдоналдсе” пожарная тревога, сработавшая накануне, оказалась вовсе не учебной. В одном из туалетов на втором этаже начал тлеть мусор. И хотя пожарные приехали на место спустя четыре минуты, к этому времени персонал успел эвакуировать посетителей и сам потушил возгорание. Благо, на этот раз обошлось.

Ранее на тему:

В Челябинске опечатали торговый комплекс «Хоум-Центр»

Установлена причина пожара в ЮУрГУ

Последние новости