Прокуратура пытается ускорить закрытие челябинской свалки


В работу челябинской свалки пришлось вмешаться надзорному ведомству. Городская прокуратура подала иск в суд, чтобы доказать: несмотря на то что складировать мусор на полигоне незаконно, машины с отходами продолжают туда заезжать. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная расскажет, что сейчас происходит на свалке и когда вместо горы отходов появятся цветущие сады.

Мусор на городскую свалку, уверяют в прокуратуре, продолжает прибывать. Хотя поток грузовых машин должен был постепенно иссякнуть. А под Челябинском построено уже четыре полигона.

«Так как некоторым перевозчикам-транспортировщикам легче вывезти на территорию Челябинской городской свалки, они у нас вывозят именно туда, по принципу короткого пути. Мы понуждаем транспортировщиков переориентироваться в другом направлении», – говорит Юлия Рахимова, помощник прокурора города Челябинска.

Иск к организации, обслуживающей свалку, уже лежит в районном суде Челябинска. МУП «Горэкоцентр» обвиняют в превышении служебных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность. Такие меры, считают в надзорном ведомстве, должны ускорить закрытие свалки.

«Почему она не закрылась сейчас? Мы бы очень хотели ее сейчас закрыть, но есть проблема, что региональный оператор не отыграл конкурс, не получил свой тариф», – комментирует Виталий Безруков, член межведомственного совета при Министерстве природных ресурсов РФ.

В Минэкологии области уверены: региональный оператор по обращению с бытовыми отходами уладит все вопросы с тарифом еще до осени. К этому времени окончательно закроется и свалка. Между тем в южноуральском правительстве уже решают, как меньше складировать отходы, а больше перерабатывать. Появятся несколько комплексов – в Сатке, Трехгорном, Карабаше, Снежинске, Челябинске и Магнитогорске. На эти цели привлечены 113 миллионов рублей федеральных средств и 26 областных.

«Мы себе ставим задачу, чтобы в настоящее время хотя бы половина от того, что мы называем твердыми бытовыми отходами, уходила в дальнейшую переработку», – информирует Сергей Сушков, заместитель губернатора Челябинской области.

Что касается челябинской свалки, уже весной начнется ее рекультивация. И к 2020 году на ее месте будет холм с травой и деревьями.

Последние новости

Еще интересные новости