“Путешествие” к мошенникам. Турфирма обманула челябинцев на 3 млн

Вместо отдыха на море – нескончаемые походы в полицию и прокуратуру. Несколько десятков южноуральцев стали жертвами мошенников. В турфирме, утверждают несостоявшиеся путешественники, им продали поддельные путевки и исчезли с деньгами. Кто ответит за испорченный отпуск, выясняла корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова.

Анатолий и Ольга в который раз штурмуют офис турфирмы. Но в ответ – тишина. О том, что здесь когда-то была компания с многообещающим названием “Большое путешествие” сейчас напоминает разве что маленькая вывеска. Да и на пункте охраны офисов разводят руками: мол, коммерсанты исчезли в одночасье.

Охранник: “Оказалось, что фирма съехала. Ночью не ночью, но все вынесли”.

А вот кто остался здесь, так это туристы. Их большое путешествие закончилось, не начавшись. Лететь собирались семьями: кто в Турцию, кто в Крым. Каждая путевка – около сотни тысяч рублей. Но то, что отпуск придется провести не на пляже, а под дождем, в Челябинске многие узнали только в аэропорту:

“У меня был шок, я два дня ревела. У меня до сих пор слезы на глазах. Мы просто подарили эти деньги. Хотя я просто воспитатель, муж работает на стройке. Мы эти копейки собирали”, – рассказывает пострадавшая.

На звонки разъяренных клиентов поначалу отвечали, обещали вернуть деньги. Позже общаться с туристами перестали. Люди бросили клич в соцсетях – и выяснилось, что пострадавших – десятки, если не сотни. Общая сумма ущерба, по приблизительным подсчетам, три миллиона рублей.

Возможно, закрыть офис и скрыться с деньгами в турфирме планировали заранее, считают эксперты. Поэтому и продавали несуществующие туры. Чтобы застраховаться от подобных инцидентов, всем путешественникам рекомендуют проверять данные. Достаточно вбить номер ваучера на сайте оператора.

“Буквально на следующий день, когда вам сказали, что тур подтвержден, вы можете проверить на сайте туроператора, вообще существует ваша заявка для этого или нет”, – поясняет эксперт в сфере туризма Алексей Ципордей.

Обманутым туристам остается требовать свои деньги через суд. Они уже обратились в прокуратуру и полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Мошенничество”.

    

Последние новости

Еще интересные новости