Новый законопроект – 5 лет тюрьмы за издевательство над животными

Инициатива Бурматова по ужесточению наказания за жестокость с животными

Госдума ужесточит уголовное наказание для садистов

 

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными внес на рассмотрение Государственной Думы Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По проекту закона, за  жестокое обращение с животными, как за преступление средней тяжести, предусматривается уголовная ответственность и до пяти лет лишения свободы. Более суровое наказание будет иметь характер превентивной меры, уверены парламентарии, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

“Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного Кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление категорию средней тяжести”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

“Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий. Кроме того, важно, что усугублять ответственность будет и трансляция жестокого обращения с животными в СМИ и интернет. Это серьезная профилактическая мера, призванная остановить вал садистских роликов в интернете, участникам которых чаще всего удается избежать ответственности”, – заявил Бурматов.

Парламентарий отметил, что поводом для создания нового закона стали многочисленные петиции и обращения со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций, а также – многочисленные факты насилия над животными, имевшие большой общественный резонанс.

“Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции в виде штрафов, исправительных работ, ограничения свободы. Это обеспечит индивидуальность наказания, в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка”, – пояснил  Владимир Бурматов.

Для Челябинской области данный законопроект очень актуален. Буквально за пару последних месяцев на Южном Урале произошло более десятка громких преступлений, жертвами которых становились животные. В Чебаркуле двое живодеров сняли скальп с живой собаки и прокололи трахею. В Челябинске двоих котят держали в запертом автомобиле больше недели без воды и еды. Житель Кусы поймал во дворе хаски, дотащил его на веревке до мусорных баков и задушил, перекинув через ограждение. В Каслях месячному котенку сломали челюсть. В большинстве случаев вопиющие случаи насилия над животными, несмотря на высокий общественный резонанс, остаются безнаказанными.

“Пока ситуация, на мой взгляд, выглядит не очень оптимистично: правоприменительная практика хромает, уголовные дела не заводятся, сотрудники МВД особого желания заниматься этой темой не проявляют, работа с личным составом в этом направлении явно недостаточна. Итог мы наблюдаем все вместе: лавинообразный рост количества случаев самого жестокого обращения с животными, подростковая жестокость, масса соответствующих публикаций в СМИ, справедливое возмущение зоозащитников”, – отметил по итогам встречи Владимир Бурматов.

Отметим, что днем ранее в Думе прошла встреча с заместителем министра внутренних дел РФ Игорем Зубовым, на которой Владимир Бурматов поднял вопрос о реагировании МВД на факты жестокого обращения с животными.

Служба информации сайта cheltv.ru

 

    

Последние новости

Еще интересные новости