Растут, как грибы. Дома престарелых проверяют на Южном Урале

Еще один дом престарелых из-за нарушений расселили в Челябинской области. Речь идет о пансионате в поселке Саргазы. Часть постояльцев забрали родственники, пятеро пока находятся в больнице. Прокурорские проверки в частных учреждениях начались после скандала в доме престарелых “Золотая осень”. Пенсионеров там почти не кормили и содержали в ужасных условиях. Мониторинг продолжается. Где сегодня работала комиссия – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Яны Сконечной.

Евгений Скарынин серьезно пострадал в автокатастрофе, но к технике не охладел. Каждый день он вот так спускается с крыльца дома престарелых, здесь его уже ждет личный транспорт. На коляске с мотором ездит на рыбалку, в магазин и просто на променад по поселковым улицам. А после ужина включает свой планшет: месяц назад на электронных страницах он прочитал шокирующие новости о челябинском пансионате “Золотая осень”.

“У нас тут совсем по-другому, близко не подставить. Меня не прищемляют, я тоже никого не прищемляю, мне надо – я поеду в деревню, на людей посмотрю, на меня посмотрят”, – рассказывает постоялец дома престарелых Евгений Скарынин

О том скандале не понаслышке знает этот сухой старичок: Николая Машкова вместе с еще полусотней пенсионеров эвакуировали из дома престарелых, где люди находились в антисанитарных условиях, без медицинской помощи. Правда, о своих невзгодах он почти не рассказывает.

“Что-то там плоховато было, еды не было и белья”, – вспоминает Николай Машков.

Николая Машкова из “Золотой осени” перевезли в пансионат поселка Солнечный. Сегодня здесь первый замглавы региона Ирина Гехт расспрашивает постояльцев, как им живется.

Позитивный пенсионер показывает свою комнату, а под конец визита все-таки озвучивает то, чего здесь ему не хватает.

“Чтобы здесь посадить сад, чтобы все больные, кривые, хромые, безволосые в сад походили весной, когда все цветет – яблони, груши и так далее – прекрасно будет”, – предлагает мужчина.

Этот дом престарелых – частный, он – единственный в регионе вошел в областной реестр. А это значит – несет ответственность за постояльцев, в отличие от нелегальных организаций. Которые, по сути, никто не проверяет. Сейчас частные пансионаты пытаются пересчитать – для начала.

“С тем, чтобы выяснить их адреса и количество, потому что они растут как грибы после дождя. И почему-то люди не задумываются, когда открывают их в неприспособленных помещениях, когда помещения не соответствуют нормам пожарной безопасности, когда люди находятся без ухода, в том числе медицинского. И здесь конечно должны быть самые суровые меры наказания”, – подчеркивает первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Когда мониторинг завершится, с частниками начнут вести беседы, предлагать вступить в реестр. Чтобы то, как живут старики, можно было контролировать. Взамен легализовавшиеся пансионаты будут получать дотации от государства.

“Было страшно”. Под Челябинском у автобуса на ходу оторвалось колесо

    

Последние новости

Еще интересные новости