Ржавая вода в кранах. Когда в поселке Аэропорт появятся новые очистные сооружения?

Коммунальная проблема в поселке Аэропорт. Готовить еду и мыться там предлагают, используя ржавую воду. И это не единичный случай. Причем всем нормам СанПиН эта жидкость соответствует. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин выяснил, как решают проблему.

Рыжий в этой квартире не только чайник, но и вся сантехника. Ее Александру Ермакову приходится чистить от оранжевых потеков. Вода содержит повышенную концентрацию железа и извести. Жители поселка Аэропорт пользуются ею каждый день.

“Для готовки она не идет – начинаешь варить, появляется рыжая шапка”, – говорит Александр Ермаков, житель поселка Аэропорт.

По СанПиНу, вода пригодна для использования, но пить мало кто отваживается. О своей проблеме жители рассказывают депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

“Мы приняли решение, что жителей надо поддержать – обратились к губернатору Борису Дубровскому, к главе города. Они нас поддержали, и более 20 миллионов рублей выделено на строительство установки по обезжелезиванию воды”, – отмечает Владимир Бурматов, депутат Государственной думы.

Новая станция по очистке воды сейчас строится. Вода с повышенным содержанием железа и извести поступает в поселок Аэропорт из скважины озера Сугояк. С завершением строительства этого модуля весь поток будет проходить через специальные фильтры, которые способны очищать до 1000 кубометров воды в сутки. Фильтры будут механически удалять вредные взвеси и хлорировать жидкость.

“Поселок Аэропорт на сегодняшний день питается со скважины Сугояк, которая установлена на заводе “Мечел”. Вода проходит через территорию челябинского авиапредприятия и дальше уже через этот модуль в очищенном виде будет поступать в поселок”, – объясняет Дмитрий Носачев, начальник структурного подразделения Горводопровода.

Объект планируется запустить в первом квартале 2019 года.

Последние новости

Еще интересные новости