«Сам налил газировку». Уральский обладатель кибер – руки рассказал о первых впечатлениях

Еще одним свидетелем прорыва отечественной медицине сегодня стал магнитогорец, которого пригласили стать главным гостем презентации его новой – кибер-ладони. Эту кисть создали в Челябинске. На 95% она повторяет движения живой руки. 

«Сегодня я впервые за десять лет наливал газировку – сам!» 

Артем Артемьев, получив травму на заводе, лишился четырех пальцев левой руки. Сменил несколько протезов, похожих на кисти манекенов. Сегодня, говорит, прочувствовал вес собственных пальцев. 

«Говорят, что наша кисть весит где-то граммов 400, вот мы его взвесили, он весит на 10 граммов меньше. Но в силу того, что десять лет у меня здесь ничего не было, мне кажется, он тяжеловат. Я думаю, со временем это все привыкнется», – рассказывает Артем Артемьев.

Кибер-рука поможет справиться с мелкими деталями, например, вдеть нитку в иголку и удержать пластиковый стаканчик, не смяв его.

«Даже если пациент волей- неволей, своими какими-то усилиями пытается сжать кисть, кисть не даст ему это сделать. Т.е. кисть “понимает”, что это стаканчик, и стаканчик должен выглядеть, как стаканчик», – объясняет Денис Зубарев, коммерческий директор ООО “Протезный ортопедический центр”.

Обладатель кибер-ладони признался: теперь он мечтает найти перспективную работу, но сначала – прокатиться на велосипеде и закинуть спиннинг двумя руками.

Тили-тили-тесто. На Урале предложили играть детские свадьбы

 

    

Последние новости

Еще интересные новости