Самовольно установленный шлагбаум помешал “скорой”, спешившей на вызов к ребенку

В Копейском поселке Старокамышинск дорогу скорой помощи преградил шлагбаум. Бригаду вызвали к годовалому малышу. Чтобы успеть вовремя, врачу пришлось оставить спецмашину за ограждением, которого, кстати, нет ни на одной карте, и добираться пешком. Откуда взялась странная конструкция? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная провела собственное расследование.

Пять лет назад проехать по этой дороге было невозможно и без шлагбаума – до такой степени она была разбита, и тогда несколько местных жителей решили на свои деньги положить здесь асфальт.

Сколько денег внесли – история умалчивает. Ни один из жителей этой улицы не захотел пообщаться с нашей съемочной группой. Загадкой осталась и еще одна существенная трата – на металлический шлагбаум. Его поставили, когда местные поняли, что поток транспорта по их личному асфальту увеличился. Теперь хорошую дорогу выбирали и автолюбители с соседних улиц. А еще ровное покрытие привлекло сюда детей со всей округи.

– Дети на велосипедах сюда ездят кататься и мои тоже, на эту и на соседнюю, потому что где еще? Там-то везде черт ногу сломит.

Защита детей от автомобилей и стала официальной причиной для установки шлагбаума. Но именно ребенок едва не пострадал от этой железной конструкции. Карета скорой помощи не смогла проехать к юному пациенту. Хотя медики начальству не жаловались – привыкли преодолевать трудности.

Выяснив по телефону подробности, исполняющая обязанности главврача объясняет: вообще-то, в навигаторах их машин обозначены все шлагбаумы, которые установлены в городе. Того, что преградил путь спецмашине на улице Лазурная, на карте нет.

“Так как шлагбаум, как сказал работник скорой помощи, был на расстоянии двух домов от места вызова, фельдшеру пришлось идти”, – говорит Оксана Пихтина, и.о. главного врача станции скорой помощи г. Копейска.

А если бы по ту сторону шлагбаума ждали реанимацию или пожарную машину и счет шел на секунды? Жители примыкающих к Лазурной улиц с этим вопросом пришли в копейскую администрацию. И выяснилось, что никаких разрешений на установку заграждения на выдавалось. А потом местная автоинспекция выписала предписание – незаконный шлагбаум демонтировать.

“Да, жители, конечно, молодцы, они проявляют инициативу, ухаживают за дорожным полотном, но самовольно возводить заградительные объекты никто не разрешал”, – комментирует Николай Балмашнов, ведущий специалист отдела по связям с общественностью администрации Копейска.

Пока предписание не вступило в законную силу и известно, что те, кто воздвиг здесь конструкцию, попытаются в ближайшее время ее узаконить. В любом случае, автомобилисты старокамышинского поселка получили временную передышку – шлагбаум, по их словам, уже третий день открыт.

 

Яна Сконечная, Виктор Завьялов

Последние новости

Еще интересные новости