Сиделка истязала инвалида ради квартиры


Вопиющий случай в Челябинске. Пенсионерку с диагнозом “церебральный паралич” нашли на полу в собственном доме. Окна были настежь открыты. По словам соседей, инвалида-колясочника истязали ради квартиры “черные риелторы”, которые под видом сиделки вошли к ней в доверие. Что они ей пообещали, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Беспомощную пенсионерку нашли в квартире в Ленинском районе Челябинска. Рассказы очевидцев поражают жуткими подробностями. Говорят, женщина лежала на грязном полу, была вся в ожогах и по ней ползали насекомые. Сейчас 60-летняя Светлана Смирнова – в отделении гнойной хирургии. Лишь спустя трое суток она с большим трудом начала говорить.

“Я заинтересована уехать вообще из города! Обидеть себя я не дам никому!” – говорит она.

В коридоре – консилиум из врачей, здесь же – сотрудница соцзащиты. В тот злополучный день она навещала подопечную.

“Протерла, смазала, прибралась, выбросила мусор, покормила, напоила”, – рассказывает Нина Савиных, сотрудник “Комплексного центра социального обслуживания населения по Ленинскому району Челябинска”.

А вот что происходило позже, пока остается неизвестным.

“Круглосуточный уход социальные работники не осуществляют. Кроме социального работника у нее была сиделка”, – отмечает Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики администрации Челябинска.

Впрочем, первые зацепки уже есть. По словам соседки, пенсионерка как-то обмолвилась, что сиделка ведет себя слишком уж подозрительно.

“Ей нужна квартира, говорит, моя. Ей квартира нужна. Но я, говорит, еще живая! И вот что-то навалилось на нее, и здоровье… Плохо-плохо ей стало”, – делится Татьяна Гаврилина.

Челябинские депутаты выяснили: еще четыре года назад женщина заключила с сиделкой договор ренты.

“Наверняка есть люди, которые захотят завладеть ее квартирой, возможно, уже это делают. Она заключила договор, и надо посмотреть, соблюдаются ли условия по этому договору”, – считает Александр Галкин, депутат Городской думы Челябинска.

Не исключено, что речь может идти о целой преступной группировке, в которой, помимо так называемых сиделок, замешаны “черные” юристы и нотариусы. Дело взял на контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Пока правоохранительные органы ведут расследование, власти Челябинска уже предложили одинокой женщине переехать в специальный интернат. Говорят, только там ей будут обеспечены не только должный уход, но и безопасность.

Александр Наумов, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости