Скандал с переселением из аварийного жилья на Южном Урале

Скандал с переселением из аварийного жилья на Южном Урале

Скандал с переселением из аварийного жилья в Челябинской области. И в очередной раз – в Копейске. По бумагам в бараке военных лет вполне комфортно проживает четыре семьи. Правда, без воды, света и удобств. Да еще с печным отоплением. Дом вроде и планируют расселять, но как-то уж совсем не торопятся. Тем временем жилье оккупируют не самые приятные квартиранты – бездомные люди.

С утра нарубить дров, потом затопить печь и натаскать воды из колодца. На первый взгляд, чем не романтика деревенского быта, но в реальности – ужасы жизни в бараке.

“Чтобы отапливать жилье, нужно топить печь. Но уже и нечего топить, потому что плиту разобрали”, – говорят жильцы.

Вместо удобств – зловонное озеро прямо за домом.

Анастасия Крячкова – мать двоих детей. Чтобы уж совсем не околеть, дома ходит в пуховике. Немного смущаясь, объясняет, что сказываются регулярные визиты мародеров. Чугунная плита исчезла первым делом, за ней – медная проводка. Вот девушке и пришлось бежать из собственного дома.

В заброшенные квартиры забираются непрошеные гости через выбитые стекла. У кого-то разбирают печку, а где-то даже остаются жить. Сам барак стоит с 1941 года. Но до сих пор по документам здесь числятся четыре семьи. Конечно, здесь они не живут. Вынуждены были подыскать более приличное жилье.

Екатерина Новосельцева жила по соседству. Но тоже решила съехать, когда, придя домой, испытала настоящий ужас.

“Однажды пришла, а тут бомж умер прямо на кровати. Вот какие условия”, – рассказывает женщина.

Аварийным дом признали еще в 2013 году. С тех пор и обещают расселить. Правда, если сначала ключи от новых квартир сулили к 2021 году, то теперь – к 2025 году. В копейской администрации разводят руками – очередь для всех одна. Слишком аварийных домов по закону не бывает.

“Расселение идет по программам в соответствии с выделенным финансированием поэтапно – 2012, 2013, 2014 годы. Здесь каких-то перемещений быть не может”, – отмечает начальник отдела жилищной политики Копейска Семен Парфилов.

А пока жители ждут своей очереди, продолжают платить одновременно за съемное жилье и рассчитываться за коммунальные услуги в бараке.


 

Школьные автобусы без техосмотра перевозят детей в Челябинской области

    

Последние новости

Еще интересные новости