Более 2 тыс. экземпляров: челябинец собрал коллекцию экзотических растений в квартире

Автор: Андрей Мильцов

Более 2 тыс. экземпляров: челябинец собрал коллекцию экзотических растений в квартире

Две тысячи экземпляров на 30 квадратных метрах. Как вырастить редкие тропические растения в суровом уральском климате? Ответ на этот вопрос нашел житель Челябинска.

Больше трех лет Владимир Караев собирает коллекцию редких растений. В его квартире их около двух тысяч. А началось все с эписции. В природе они встречаются на территории Центральной и Южной Америки, и вот обосновались у челябинского коллекционера. Но Владимир уверен: главное не количество, а качество.

«Можно экзотику сделать не там, где-то в Таиланде, потому что туда и не доехать, а тут, у себя дома, в Челябинске, где можно создать этот уголочек экзотики», — отмечает коллекционер редких растений Владимир Караев.

По профессии Владимир повар, но настоящим призванием стало его увлечение. Сейчас он мечтает расширить свою коллекцию и дополняет её новыми необычными растениями.

«В основном, моя коллекция: это ароидные растения, которые держат лишнюю влагу в корнях, листьях. И полив редкий. То есть, я могу на недельку оставить коллекцию и уехать», — поясняет коллекционер редких растений Владимир Караев.

Более 2 тыс. экземпляров: челябинец собрал коллекцию экзотических растений в квартире

Увлечение редкими растениями помогло Владимиру найти друзей по всему миру, ведь коллекционирование – это еще и обмен. У него есть друзья в Канаде и Испании, они обмениваются редкими экземплярами и делятся знаниями.

«Вот неприхотливые растения, к ним можно отнести простые зеленые сорта аглоанэм. Простое в уходе. То есть, менее требовательное к влажности, поливу, менее требовательно к каким-то другим факторам, меньше болеет вредителями. То есть вот, просто кустик, за которым особо ухаживать не надо. Сам по себе растет и радует. И также я могу рекомендовать простому обывателю, который мало знает о растениях, этот Нефролепис Ажурный. Тоже нетребовательный ни к влажности, не болеет многими домашними вредителями, ни клещом, ни трипсом. Они не болеют ничем. Единственный у него недостаточек, это иногда, временами, нужно удалять вот такое вот сено. Раз в год, допустим, почистили, все», — рассказывает Владимир Караев.

Владимир знает, как нужно выращивать особо ценные растения. Например, если кустик растет не под обычной, а под фиолетовой лампой, у него может проявиться редкий ген, который даст необычную окраску листьям. Такие экземпляры ценятся особенно.

«Что является интересным растением для коллекционера? Скорее всего, это какие-то пёстрые сорта с мутацией, вариегатные сорта. Либо какие-то более интересные, которые для обычного глаза кажутся менее привлекательными.

Каждому растению особый подход, с таким правилом Владимир взялся выращивать редчайший Королевский Антуриум Варока. Если получится, то это будет первый в челябинске подобный опыт.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Более 2 тыс. экземпляров: челябинец собрал коллекцию экзотических растений в квартире

Синоптики прогнозируют в Челябинске снег с дождем

Последние новости

Еще интересные новости