Солитер, сальмонелла – что ещё таится в продуктах со стихийных рынков?

Что не красит город – так это бесчисленные стихийные рынки. Нелегальные продавцы торгуют без документов и разрешений, а их продукция может быть не только весьма сомнительного качества, но и напрямую угрожать здоровью покупателя. В Магнитогорске прошел рейд по незаконным торговым точкам. Вместе с чиновниками и надзорными службами мясо, рыбу и многое другое проверил корреспондент ГТРК “Южный Урал”  Игорь Болонин.

Эти женщины заявляют, что молоко, творог, сыр, сметана – из Верхнеуральского района. Сомнительно не только происхождение, но и качество товара.

Предъявлять документы на молочную продукцию продавец отказалась, утверждает, что они хранятся в администрации соседнего торгового комплекса. Как видите, творог, сыр, сметана хранятся на 30-градусной жаре в таких условиях.

Позже все-таки предъявляют документ от ветврача, но за октябрь прошлого года.

– На сколько выдается, на три, на два месяца?

– Я даже не знаю.

Хотя скоропортящиеся продукты должны проверять едва ли не каждый день. Покупатель, по словам экспертов, рискует дважды: своим здоровьем и тем, что доказать вину горе-продавцов будет практически невозможно.

«Беру только для запеканок, так не кушаем. Посоветовали, сказали, вкусный творог. Принципиально к ней иду. В сыром виде не употребляю никогда», – говорит Раиса Викторова.

С теми, кто нарушает правила торговли впервые, проводят профилактические беседы, на остальных составляют протокол.

«Данная статья влечет для физических лиц штраф в размере от тысячи до пяти тысяч», – комментирует Ольга Каткова, главный специалист администрации Правобережного района.

По соседству торгуют, как здесь утверждают, живой рыбой. Ну, вроде бы, озерный карась уже не подает признаков жизни. Впрочем, запаха пока нет. Для охлаждения используют только воду, ее качество тоже вызывает вопросы.

И тоже – без документов. Солитер, сальмонелла, кишечная палочка – это лишь малая часть того, что может быть в сырой рыбе. Чтобы уйти от ответственности, хозяйка улова готова устроить аттракцион невиданной щедрости.

– Гуманитарная помощь! Все, пожалуйста, сюда за рыбой. Берите бесплатно рыбку!

Желающих не нашлось.

С начала года только в Правобережном районе было выявлено около 40 нарушений, связанных с несанкционированной уличной торговлей, в основном, это касается продуктов питания. Как поясняют в Роспотребнадзоре и управлении здравоохранения, к счастью, пока жалоб на отравления не поступало.

Последние новости