«Совершенно секретно»: как создавалось и работает Челябинское УФСБ

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов безопасности. 105 лет назад в этот день была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия. С этой даты идет отсчет новой истории спецслужбы. О некоторых ярких эпизодах работы сотрудников Челябинского УФСБ расскажет корреспондент ГТРК «Южный Урал» Галина Шалаевских.
Сегодня в стране отмечают День федеральной службы безопасности. Они работают без права на славу. За 105-летнюю историю спецслужбы гриф «совершенно секретно» снят лишь с малой части подвигов разведчиков и контрразведчиков. Тем более ценна редкая возможность рассказать о том, что все-таки может быть предано огласке.
Александр Максимов во время «холодной войны» стоял на линии соприкосновения с иностранной разведкой. Шпионский детектив развернулся вокруг ядерных секретов в Озерске. В интеллектуальном противостоянии наши контрразведчики переиграли вражеского агента вчистую.
«Разведчик был взят с поличным, он признался, что выполняет задание генштаба своей страны. Мы сказали, что ребята, дорогие, мы вас хорошо щелкнули, но к нам больше лезть за нашими секретами не надо. Они надежно охраняются», — рассказывает Александр Максимов, начальник отдела контрразведывательных операций, ветеран УФСБ по Челябинской области.

Охраняли секреты государства и за пределами Отечества — в Афганистане. Южноуральские чекисты учили язык и традиции. Вдова полковника в отставке Георгия Труша, Людмила Ивановна, в зону боевых действий отправилась вслед за мужем.
«И вот он так готовился, что отрастил себе усы, научился накручивать тюрбан. Пояс шахида на нем был», — жена и дочь показывают фото Георгия Труша.
Те афганские переговоры, каждая минута которых в прямом смысле была риском для жизни, прошли успешно. Но и в родном городе сотрудники Управления могли оказаться в опасной ситуации.
«Конец дня, служебного дня, объявили тревогу боевую. Сказали захват заложников и все» — рассказывает ветеран.
Третий следственный изолятор Челябинска. ноябрь 1989 года. В комнате свиданий шесть подследственных и их родственники — женщины и дети. Они и стали заложниками преступников, которые убили конвоира и попытались устроить побег.
Чекисты пробили стену и бросились впятером против десятерых. О тех событиях Леониду Лахтину напоминает орден за личное мужество и травмированная рука. В схватку ему пришлось вступить с главарем банды.
«Женщина стояла на коленях. Он держал ее за волосы и нож. Я выскочил, скамейка стоит. И я: «Брось нож, он: «Не подходи, не подходи», — рассказывает Леонид Лахтин, подполковник в отставке, ветеран УФСБ России по Челябинской области.
Ни один заложник не пострадал. Но порой браться за работу приходилось, когда трагедия уже произошла. Немалое хладнокровие понадобилось в эпицентре железнодорожной катастрофы в том же 1989 году. Взрыв под Ашой, когда выгорели два встречных поезда и погибли свыше полутысячи человек. Первая мысль — диверсия.
«День работал на станции, утром рано ехал в Уфу, на штабе докладывал. Опять возвращался и опять начинал вести работу оперативную», — вспоминает Александр Макеев, полковник в отставке, ветеран УФСБ России по Челябинской области.
Проверка версий и сбор доказательств среди покореженных вагонов, под плач убитых горем родителей — тогда погиб 181 ребенок. Потом еще полгода допросов и экспериментов. И вот вывод — виной была утечка газа из трубопровода.
О том, как работают сотрудники Управления ФСБ сегодня — догадываться мы можем только по тем кадрам, которые разрешено публиковать. В лесах, на производствах, в аэропорту — на учениях оперативники отрабатывают силовые навыки.
А в реальной обстановке пресекают работу наркокартелей, раскрывают коррупционные схемы чиновников, обнаруживают подпольные склады с оружием. Но показать лица тех, кто стоит на страже нашего спокойствия, пока возможности нет.
«Наши сотрудники и днем, и ночью, рискуя жизнью, реализуют беспрецедентный комплекс мер по ликвидации любых угроз личности, общества и государства» – комментирует сотрудник Управления ФСБ по Челябинской области.
«Перед Управлением стоит первоочередная задача по выявлению устремления иностранных спецслужб. Не допустить утечку перспективных разработок южноуральских ученых» – говорит сотрудник УФСБ.
Пройдет еще не один год, прежде чем снятый гриф секретности позволит рассказать о том, какие дела ведут сотрудники УФСБ сейчас.
«Совершенно секретно»: как создавалось и работает Челябинское УФСБ
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 03.10.2023 21:42 Губернатор Текслер обозначил экологические приоритеты Челябинской области
- 03.10.2023 21:19 В Челябинске назначили нового ответственного за питание детей в школах
- 03.10.2023 20:27 Огромные граффити появятся в шести городах Челябинской области
- 03.10.2023 19:59 Большой танцевальный флешмоб «Будь первым» прошел в Челябинске
- 03.10.2023 19:06 «Новые голоса России» приедут в Челябинск с концертом