Солдат невидимого фронта. Памятник еще одному разведчику создают по инициативе южноуральцев. Как Исхак Ахмеров, уже воспроизведенный в бронзе, Павел Фитин в годы войны добыл бесценную информацию о создании атомного оружия и передал ее ученым. Каким будет памятник и где его установят, сегодня обсуждали в правительстве региона, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Его не увидеть на кадрах кинохроники, но результаты его работы до сих пор хранятся в архивах под грифом “совершенно секретно”. Он один из первых сообщил Сталину точную дату нападения Германии на Советский Союз. А во время войны его агенты собрали сотни сведений о создании атомного оружия и передали их ученым. Павел Фитин – самый молодой в истории начальник внешней разведки. Управление он возглавил в 31 год. После его веских доводов лаборатории по созданию ядерной бомбы перенесли подальше от границы, на Южный Урал. И здесь разработали атомный щит страны.

“Есть профессии, которые абсолютно не публичны. И только через десятилетия, когда снимают гриф секретности, становится понятен масштаб деятельности того или иного разведчика. И его личности. Тогда, конечно, справедливо возникает желание увековечить их память”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Сказано – сделано: к 110-летию со дня рождения Павла Фитина установят памятник разведчику. Сейчас скульптуру создают в Москве. Внешность генерал-лейтенанта воспроизводят по немногочисленным официальным фотопортретам. Именно таким, улыбчивым, его запомнил Евгений Дементьев. Его родители дружили с семьей Фитиных.

“Он обладал каким-то навыком видеть, что за человек перед ним, и благодаря этим качествам сплотил вокруг себя коллектив”, – отмечает Евгений Дементьев, член совета ветеранов УФСБ по Свердловской области.

Бронзовый монумент будет очень похож на памятник еще одному разведчику – южноуральцу Исхаку Ахмерову. Он украшает площадь около Дворца пионеров и школьников.

“Даже автор тот же – президент Союза художников России Андрей Ковальчук, – информирует Денис Девяткин, депутат Законодательного Собрания Челябинской области. – Он будет отлит в бронзе и будет установлен в центре Москвы”.

Установят памятник 5 октября. Открытие намерен посетить Борис Дубровский. А в декабре оценить вклад Фитина в создании атомной промышленности сможет каждый южноуралец. Во Дворце пионеров откроется экспозиция с уникальными документами, добытыми разведчиком.

Антон Зубков, Александр Меркурьев

30.08.2017    157

Еще интересные новости