Специалисты со всей страны приехали в Челябинск, чтобы помочь детям


Ради детей объединились почти шесть десятков регионов. В эти дни в Челябинске педагоги, психологи, социальные работники делятся друг с другом опытом, чтобы после помочь еще большему количеству сирот, инвалидов, ребят из неблагополучных семей.  Для кого создали колоколотерапию и кому подарил свое сердце наш корреспондент?

Липецк, Курган, Ямал, Санкт-Петербург, Калининград – на выставке 100 участников и, кажется, здесь можно изучать географию нашей обширной страны. Стенд Челябинской области привлекает публику колокольным звоном.

Объясняют: это новая методика работы с детьми, страдающими аутизмом. Невероятно, но громкий и резкий звон особенных детей вовсе не пугает.

“Эти вибрации, которые создает звон, благотворно влияют на психику. Эти ультразвуковые волны успокаивают ребенка. С ним можно работать дальше, он не боится этих звуков и сам с удовольствием играет на колоколах”, – объясняет Мария Кузнецова, директор социально-реабилитационного центра “Здоровье”.

Колоколотерапию применять начали недавно, но результаты впечатляющие. Находкой челябинских психологов уже заинтересовались специалисты из других регионов. Кстати, именно обмен опытом и внедрение новых методик работы с детьми из неблагополучных семей, инвалидами и сиротами – одна из главных задач девятого всероссийского форума “Вместе – ради детей”. В Челябинске он проходил впервые. Его открыл губернатор Челябинской области. А после приветственного слова Борис Дубровский с интересом осмотрел стенды.

“Это выставка сделана людьми от души, здесь нет насилия, казенщины. Это чувствуется и в характере выставки и людей, которые здесь собраны”, – отмечает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Это фантом ребенка. Уникальный тренажер, на нем в Волгоградском интернате учат детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата оказывать первую помощь. Вот, например, непрямой массаж сердца. Если его делать неправильно, манекен начнет издавать писк, а на экране горящее сердце потухнет. Выпускникам интерната после двухгодичного курса обучения на тренажере выдают свидетельство – помощник медсестры.

“Это позволяет им определить, хотят они дальше стать врачами или нет. И фактически это очень серьезная профориентация”, – говорит Татьяна Авдонина, учитель биологии школы-интерната.

Гости из Ханты-Мансийска с помощью таких макетов рассказывают о пагубности вредных привычек. Вот сердце здорового человека, а вот – курильщика.

А эти очки позволяют ощутить, как видит мир нетрезвый человек. Рядом проводят мастер-класс ханты-мансийские педагоги допобразования. Они научились с помощью старого картона сближать семьи.

“В процессе работы ребенок вспоминает, какой у мамы овал лица, какого цвета глаза, приходится смотреть на ее лицо, и он видит, какие у мамы красивые глаза”, – показывает Елена Мотова, заведующая отделом аналитической деятельности художественного музея (Ханты-Мансийск).

А москвичи занимаются продвижением реабилитационных центров. Создают им имидж. Ведь знает о них определенный круг лиц, но их услуги могут понадобится гораздо большему количеству людей. Например, помощь профессионального детского психолога может пригодиться ребенку даже из вполне благополучной семьи.

“На стенде Вологодской области всем участникам выставки предлагают сыграть в аналитическую игру, – говорит Антон Зубков, корреспондент ГТРК “Южный Урал”. – Подарить свое сердце какой-либо категории детей с проблемами. Так, красный лепесток – это дети-сироты, оранжевый – дети-инвалиды. Позже специалисты будут анализировать, где больше всего белых пятен – там и нужно усиливать работу. Практически без внимания остаются дети-мигранты, дети-добровольцы и одаренные дети. Им я и подарю свое сердце”.

За три дня работы форума специалисты на семинарах и конференциях успели обсудить вопросы, касающиеся проблем детства. Как бороться с подростковым алкоголизмом, как адаптировать детей-инвалидов к самостоятельной жизни, составили индекс благополучия ребенка в семье.

“Здесь у нас коллеги из МВД, из ГУФСИН – федеральных. Тема помощи детям в конфликте с законом. Их надо интегрировать в общую жизнь. Если мы этого не сделаем, криминальный мир захватит их души”, – говорит Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В Челябинской области работа с детьми ведется в семи направлениях. Ежегодно из бюджета выделяют 11 миллиардов рублей.

“У нас в области за три года на треть снизилось количество семей в опасном социальном положении. На 56 процентов снизилось количество детей сирот в банке данных. Показатели неплохие, но успокаиваться нельзя. Еще очень много работы”, – отмечает Татьяна Никитина, министр социальных отношений Челябинской области.

Все выводы, сделанные на форуме, соцработники возьмут на вооружение и внесут в методические пособия. Для участников выставки подготовили дипломы в различных номинациях. Так, за наиболее эффективную методику помощи детям сиротам награду получила делегация из Ставрополья. А представители Новгородской области завоевали приз за активную помощь родителям детей-инвалидов. Следующий – десятый –  форум “Вместе – ради детей” пройдет в Калужской области.

    

Последние новости

Еще интересные новости