Строительная пирамида. “Речелстрой” планирует достроить дома


Отстоять свою точку зрения в суде – еще не получить желаемое. Это точно знают дольщики. Число нарушений их прав в России выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на Генеральную прокуратуру. Южный Урал не попал в список регионов с самой сложной обстановкой, но это не значит, что пострадавших нет. Как заявили сегодня в компании “Речелстрой”, работы на замороженных объектах должны возобновить в этом месяце. Хотя недавний план спасения провалился. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова знает, почему.

План спасения был прост: “Речелстрой” продает землю и на вырученные деньги достраивает дома. Однако когда участки арестовали, по признанию дольщиков, рухнула их последняя надежда на скорое новоселье. Они были инвесторами, а стали бездомными: купили, но не получили свои квартиры. Алена Наумова грустно шутит: слишком поздно поняла: слова “дольщик” и “долго” – синонимы. Заявляет, что она и другие пострадавшие от действий “Речелстроя” до сих пор не видели дорожных карт и рабочих групп.

“Обещали их провести в течение двух недель месяц назад. Все прошло, рабочих групп нет, графиков нет, и мы в полной неопределенности, что же будет дальше”, – сетует Алена Наумова, дольщик компании “Речелстрой”.

Ипотека “за воздух”, долги и кредиты; прописка, обучение и лечение детей – вот далеко не полный список проблем пострадавших. Договор долевого участия не сделал дом Котовых крепостью.

“Мы переехали по программе переселения из Казахстана, – говорит Надежда Котова, дольщик компании “Речелстрой”. – Снимаем здесь жилье, а так-то я должна жить в своей квартире”.

Приставы исполняют решение суда. Сейчас у них на руках  порядка 500 исполнительных производств в отношении “Речелстроя” на общую сумму более 70-ти миллионов рублей. Запрет на регистрационные действия с земельными участками компании – результат сотен исков ее дольщиков о компенсациях и неустойках, а также 11-ти – о расторжении договора. Вариантов отмены запрета несколько.

“При наличии судебного акта о снятии запрета в случае, если заинтересованное лицо обратится в суд либо окончание исполнительного производства. С фактическим исполнением требований исполнительных документов либо отзывом исполнительных документов взыскателем. А также введением процедуры банкротства в отношении должника-организации”, – объясняет Валентина Разумова, исполняющая обязанности начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Челябинской области.

Как заявили в “Речелстрое”, сегодня каждый шаг компании согласован с правительством региона. Бизнесмены намерены выйти из “замкнутого финансового круга”.

“Надеемся, что на судебных заседаниях, которые будут назначены, все-таки мы позицию свою отстоим и сможем доказать и обосновать необходимость проведения данных сделок, что все эти деньги будут направлены на достройку домов”, – отмечает Сергей Вегельман, генеральный директор ООО “Речелстрой”.

“Строительная пирамида” – целиком на фундаменте из судебных дел. Но люди продолжают надеяться на чудо. Сейчас обманутые дольщики готовят новые публичные акции – чтобы про них не забыли те, в чьих силах выстроить верную тактику и спасти ситуацию. На кону, по данным инициативной группы, судьба 1700 семей.

Ксения Комиссарова, Павел Макридин

    

Последние новости

Еще интересные новости