“Татарча диктант”. Несколько тысяч человек присоединились к всероссийской акции


Южноуральцы впервые написали Татарский диктант. Желающие собрались в публичной библиотеке, перед стартом перелистывали словари и повторяли алфавит. С каким настроением челябинцы пришли на проверку знаний – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Александра Наумова.

Татарские диктанты для Назира Гибадуллина – всегда праздник. Парадная тюбетейка, костюм с иголочки и обязательное фото с женой. И хотя бывшему электрику уже под 70, он признается: все равно очень тянет к языкознанию.

– На какую оценку обычно диктанты писали?

– Три с плюсом, четыре.

– Но в этот раз на пятерку идете?

– Вряд ли, сомневаюсь что-то.

Повысить культуру письма помогут книги из татарской библиотеки. Ведь в магазинах тот же Габдулла Тукай, которого еще называют татарским Пушкиным, в оригинале не продается.

“Вот такие словарики, разработанные Конгрессом татар для детей, которые знакомятся с языком только-только”, – показывает Диляра Абдрахманова, член исполкома Конгресса татар.

Писать диктант приехали все – “от пионеров до пенсионеров”. Самым младшим участницам семь лет, самому старшему – под девяносто. Желающих написать Татарский диктант оказалось настолько много, что они заняли не один, а целых четыре зала публичной библиотеки. Сюда съехались люди из разных городов и районов Челябинской области. Всего свыше 200 человек. Для одних татарский – родной, другие просят дать алфавит, чтобы в последние мгновения перед диктантом освежить знания. Но педагоги просят не переживать.

“Текст несложный, читать будем отрывок из сказки Абдуллы Алиша, детского писателя. Это сказка о пчелке, 250 слов”, – делится Сания Шевченко, зампредседателя исполкома Конгресса татар Челябинской области, заслуженный учитель Республики Татарстан.

“Это не экзамен, это не проверочная работа, это акция прежде всего в поддержку родных языков народов и России, и мира”, – отмечает Лена Колесникова, председатель Конгресса татар Челябинской области.

Всего в этом году Татарский диктант одновременно писали несколько тысяч человек – в 20-ти странах мира и 60-ти регионах России. Однако это тот случай, когда оценка – не самое важное. Главное, говорят организаторы, – то чувство народного единения, которое может дать только язык.

Последние новости

Еще интересные новости