Телепроект “Дом культуры”. Вторая серия

«Как настроение? – Хорошее, прекрасное! Праздник большой у нас, поэтому все хорошо!» – заявил директор копейского Дома культуры имени Бажова Дмитрий Жуков.

И ведь ни слова не приукрасил директор копейского Дома культуры имени Бажова Дмитрий Жуков. Его миссия, как и у каждого пассажира этого автобуса – создавать праздник. А ведь в этот день – праздник и у них самих День клубного работника. 15 лет назад его предложил отмечать Виталий Топтунов, легендарный директор Челябинского государственного центра народного творчества. Эту традицию поддерживают сотрудники 832-ух культурно-досуговых учреждений Южного Урала. А лучшие в профессии отправились в Кыштым – их ждут в городе с яркой культурной историей. К встрече гостей – все готово.

И настроение, как в этой песне, “гет фанки” – “зажигай”. Об этом расскажем совсем скоро.

А пока – 100 километров в пути и “путешествие” на 4 тысячи лет назад. Экскурсовод Оксана Ралкова рассказывает о том, как древний город Аркаим, существовавший на территории Челябинской области, повлиял на культуру многих народов.

«Есть серьезные основания полагать, что страна городов и культура страны городов, устная ее традиция оказала серьезное влияние на русскую культуру – через славянскую и затем на русскую.  Доказательством тому служит наша поэтическая традиция, которая длится с тех времен, с древних, и по сей день передается через поэтическую традицию, развиваемую русским народом и, в частности, развиваемую Пушкиным», – рассказала экскурсовод, кандидат исторических наук Оксана Ралкова.

Дорогу клубные работники коротают с песней. Её в середине прошлого века гениально исполнил Уральский народный хор. Мелодию – одну из самых красивых в истории русской музыки – написал уралец Евгений Родыгин.

Редкую запись центрального телевидения на просторах интернета разместили поклонники.

«Эта песня, оказывается, старше даже нашей области. Видимо, она настолько любима народом, что каждый ее знает», – сообщила директор Медведёвского Дома культуры Кусинского муниципального района Наталья Шевченко.

Через полтора часа в пути директора домов культуры, методисты, художественные руководители прибывают в Кыштым. В Народном доме – его считают «отцом» всех культурных учреждений города – гостей встречают хлебом-солью.

Здесь сегодня чествуют тех, кто по результатам года вошел в топ-45 клубных работников. Им вручают награды министерства культуры региона. А подарком стали экскурсия в Кыштым и поездка для обмена опытом в Свердловскую область – герои праздника увидят инновационный культурный центр Первоуральска, Свердловский государственный Дворец народного творчества и Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.

«Мы начинаем новую традицию – мы покажем нашим директорам лучшие практики культурно-досуговых учреждений. Сегодня непростое время, в рамках национального проекта «Культура» происходят большие изменения, очень большие деньги вкладываются в культуру. И наша с вами задача – максимально возможно сделать это качественно для того, чтобы в наших территориях наши жители имели больше интересных творческих проектов», – сообщила директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.

Ну а как их создают в Кыштыме – рассказывают в Доме культуры металлургов. Там однажды начали плотно работать со школами, а вскоре поняли: помогли появиться новой городской традиции.

«Мы проводили битву хоров, начинали на второй школе, где просто участвовал каждый класс, представлял какую-то национальность в России, и вот школьный фестиваль перерос в общегородской. И теперь раз в год проводим такой огромный фестиваль. Все школы города на нашей площадке показывают свое творческое мастерство. Вовлекаем родителей с детьми. Мы увидели, что сплачиваются дети с родителями – ближе становятся», – сообщила заведующая обособленным подразделением ДК металлургов Людмила Самокрутова.

И проект «Хоровод дружбы» тоже стал городским. И арт-фестиваль – благодаря ему рисовать начинают даже те, кто не знал, как держать кисть в руке. А в ведомственном ДК «Победа» – где все сотрудники считаются работниками радиозавода – рассказывают, как генерируют мероприятия, от участия в которых не откажется даже большой заводской начальник. Например, лыжные соревнования командиров производства.

Рассказывают и о том, что здесь есть 13-я и 14-я зарплаты, но с неба Дворцу культуры ничего не падает. Как зарабатывать, чтобы обеспечить примерно половину бюджета – здесь тоже делятся опытом с коллегами из 40 территорий региона.

В Народном доме показывают, как укрепляют материально-техническую базу, модернизируют свето-звуко-технику, как работает губернаторская программа «Театрально-концертный зал». Благодаря ей в Кыштым приезжают и зарубежные коллективы – здесь уже выступили китайский, австрийский и венгерский. А в будущем году – откроют филиал областной филармонии. И только немногие знают, как выживали коллективы Народного дома, когда в 2007-ом здание признали аварийным, год спустя деньги на его реконструкцию закончились, и начались 10 лет простоя.

«Это было тяжелое время, коллективы были по всему городу, кого куда пристроили, как говорится, а наш коллектив – административно-управленческий и художественный – мы сидели 10 лет в комнате 5 на 5 вдесятиром», – поделился директор “Централизованной клубной системы” Кыштымского городского округа Александр Теплов.

Непросто было сохранить и уникальную лестницу – ровесницу здания.

А ведь этой истории могло и не быть, если бы не инициатива владельцев уральских заводов.

«Осталась из истории такая запись в газете “Уральская жизнь” – это 1899 год. Я процитирую: Журналист пишет: жизнь на заводах потомков Расторгуева убийственно скучна, однообразна, утомительна. Целые дни с утра до ночи люди томятся в заводской уборной или в конторах. Развлечений, не относящихся к области табака и карт, мало. Ну, скажем так, журналист, конечно, краски сгустил. Культурная прослойка здесь всегда была – учителя, врачи, технические работники – то есть, они, конечно, себя развлекали, и были культурные мероприятия. Не было такого объекта, где можно было собраться людям всех сословий. И вот такой объект замыслился», – рассказал сотрудник “Кыштымского историко-революционного музея” Игорь Красильников.

Первый зрительный зал на 80 мест появился здесь в 1903-ем, когда одна из совладелиц завода решила передать под Народный дом деревянный склад флюсов, Флюсы – это такое вспомогательное сырье в металлургии. И вот первые кружки, самодеятельный театр, оркестр – все здесь работало по уставу. А цель его была простой –  чтобы люди получали здесь нравственные, трезвые и недорогие услуги. И этому уставу здесь следуют и сейчас, век спустя.

И проводят фестивали, ставшие для города брендом. 5-километровый «Русский хоровод» даже вошел в Книгу рекордов России как самый многочисленный на открытом воздухе. Теперь он –всероссийский. На такой же результат нацелены и другие проекты – фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Возвращение динозавров», «Завалинка», посвященный народной культуре посёлков, фестивали духовной музыки и духовых оркестров. Как у города, где всего-то – 38 тысяч жителей – нашлись на всё это и силы, и средства – тоже не секрет.

«Я твердо убеждена в том, что никакие деньги не спасут никакой город, ни район, если люди не любят город, в котором живут. Это вот первое, самое главное. Принцип – люди должны любить место, где родились, где живут, где живут их дети. Как только эта любовь к родному городу есть, она проявляется во всем. В желании сделать город красивей, изменить его к лучшему, верно?», – сказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

А с идеями в Кыштыме, убеждена глава, дефицита нет – талантов много. И отзывчивых – тоже. В том числе, и на предприятиях – они помогают городу по договору о социальном партнерстве. Мэр признается, давно мечтает привести в порядок Белый Дом – символ Кыштыма. Здание уральских заводчиков Демидовых – памятник архитектуры федерального значения – называют единственной усадьбой-заводом и единственным особняком дворцового типа – из сохранившихся в Челябинской области.

С 2008-го Белый Дом закрыли на реконструкцию. И законсервировали – нет денег. Чтобы привлечь к проблеме внимание, город организовал фестиваль «Мой Белый дом» – костюмированный бал, квесты и пикник в парке. И вот – и для усадьбы Демидовых наступают перемены:

«Я просто счастлива, что на самом деле распоряжением губернатора Челябинской области – вот он как обещал, так и сделал – в 2020-ом году нам выделяют средства на комплексное обслуживание здания. Чтобы мы провели это обследование, сделали корректировку проектно-сметной документации. На все на это отводится год – 2020-ый, проведена на самом деле очень большая и очень серьезная работа. Но я очень хочу, чтобы здесь, в Белом Доме был выставочный зал и мы когда-нибудь открыли здесь филиал Русского музея», – сообщила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

В посетителях недостатка не будет. Как нет его и во всех пяти культурно-досуговых учреждениях Кыштыма. На концертах – аншлаги, а все больше горожан с работы идут в дома культуры, а не к телевизору и дивану.

И часто – семьями! Как, к примеру, в семейный же ансамбль Елисеевых, где многие солисты – родственники и друзья. И все – даже самая юная исполнительница – любят народные песни!

«В основном, у нас соцработники, воспитатели, учащиеся, студентка… наверное, у нас только Сергей профессиональный музыкант. Ну как сказать – он всю жизнь отработал в МЧС водителем пожарной охраны. И вот выйдя на пенсию 3 года назад, решил заняться вот таким хобби своим», – рассказала руководитель семейного ансамбля Елисеевых Ирина Елисеева.

«Мы сюда ходим на релакс, у нас это настоящий релакс, мы расслабляемся, живем здесь душой, общаемся, нам интересно, весело», – рассказала участница семейного ансамбля Елисеевых Наталья Бессонова.

«Вот здесь придешь с работы, вроде усталая, всё, а вот потом энергии наберешься вот здесь, послушаешь, все, попоешь, домой приходишь – крылья вырастают», – рассказала участница семейного ансамбля Елисеевых Валентина Золотова.

А когда занятие по душе – то и успех будет.

Участники вокального ансамбля «Баллада» однажды запели, чтобы поучаствовать в областном конкурсе МВД “Улица лейтенанта Дёмина”. И всё – «затянуло»:

«С первого раза заняли первое место. Что-то стало так интересно, у всех профессия – кто-то в угрозыске работал, кто-то участковый – ну, все серьезные ребята. Мы запели, выиграли, победили, понравилось – сказали, ну, давайте будем заниматься. Так вот и остались, занимаемся и занимаемся более 30 лет», – поделился полковник МВД в отставке Анатолий Ваганов.

Руководитель поющих полицейских не нарадуется, всё в коллективе хорошо: и дисциплина, и чувство локтя, и вокал.

«У нас – полный комплект: и тенора, и баритон – это понятно. Хотелось бы… побольше! Когда в партии больше голосов – лучше!», – сказала руководитель вокального коллектива “Баллада” Елена Князева.

И ведь время находят, и силы.

«Во-первых, мне нравится с ребятами общаться, не первый год уже. Во-вторых, мне нравится петь, в третьих, мне нравится жить! А если будешь на диване лежать – это уже не жизнь», – рассказал майор милиции в отставке Николай Фомин.

И с этим согласны и актеры театра Народного дома – каждый пришел сюда, прочитав небольшую заметку в городской газете – о наборе в труппу.

«Ну я как бы с детства не привык к дивану, надеюсь, у меня еще хватит энергии не приближаться к нему долгое время. Был спортсменом, люблю азарт, в КВН играю давно, вот решил себя в большом масштабе попробовать… После репетиций я чувствую себя, кстати, очень хорошо. Несмотря на то, что это бывает после работы», – поделился Актер театра Народного дома “То, что надо”, диспетчер энергосетей Раис Валиуллин.

Диспетчер энергосетей, журналист кыштымского телевидения, библиотекарь, инженер-эколог, и это еще не все актеры – все исполнили свою мечту о сцене.

Сегодня в Народном доме репетируют пьесу современного драматурга Игоря Муренко, с которой собираются на областной фестиваль самодеятельных театров.

«Вообще для маленького города Кыштым мы все считаем, что это такой реально серьезный проект. И то, что мы показали премьеру и потом еще 3 раза повторяли по желанию зрителя! Конечно, понятно, что приходят на наших актеров, многие уже стали звездами в Кыштыме, но они не зазвездили, но реально такие прямо звездочки зажглись», – рассказала режиссер Народного дома Луиза Левченко.

За этим успехом – не всегда заметный труд клубных работников. Но они и не претендуют на бурные овации. Ведь, занимаясь любимым делом, каждому, как и любому профессионалу, важнее видеть отклик – счастливые глаза земляков.

Это значит, миссия на сегодня выполнена. А завтра – новые проекты и цели!

В следующей серии проекта «Дом культуры» расскажем, кто получил самую искреннюю премию Душа Южного Урала, и как народное творчество – сказка, танец, песня спасают от скуки, болезней и помогают устроить личную жизнь.

    

Последние новости

Еще интересные новости