Токсиколог из Челябинска рассказал о главных опасностях грибов

В Челябинской области — грибной бум. Южноуральцы ведрами привозят из леса белые, подберезовики, маслята и грузди. Среди наиболее популярных районов сбора — Аргаяшский, Сосновский, Чебаркульский. Токсиколог рассказал, какие обострения могут спровоцировать грибы и какие из них нельзя употреблять ни в коем случае.
Известно, что грибы содержат питательные вещества и витамины, однако с ними следует быть осторожными. Среди рисков — обострение болезней желудочно-кишечного тракта и даже летальный исход.
«Следует употреблять известные грибы, такие как белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требует правильной обработки. После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей», — приводят в региональном Минздраве слова главного внештатного токсиколога Виталия Казарцева.
По словам врача, если рвота возникла раньше чем через шесть часов после употребления, то кроме обезвоживания человеку ничего не грозит. Если же больше — необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Специалист добавил, что ни в коем случае нельзя есть грибы сырыми и важно помнить о ядовитых разновидностях.
«На Урале встречается бледная поганка, есть ее нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются», — отметил Виталий Казарцев.
Врач также напомнил главное правило для грибников — «Сомневаешься? Не бери!». Любителям «тихой охоты» важно уметь безошибочно определять принадлежность грибов к определенной квалификации, чтобы избежать вероятности отравления. Кроме того, при поездках в лес советуют брать необходимые лекарства, а также бинт и йод.
Токсиколог из Челябинска рассказал о главных опасностях грибов
Последние новости
- 29.09.2023 22:49 Уроженка Южного Урала стала номинантом премии «Женщина года в АПК»
- 29.09.2023 21:26 Сухое мороженое, хамон и мясо оленя: что показали на выставке «АГРО-2023» в Челябинске
- 29.09.2023 20:46 На Урале создали суперпломбу на основе яичной скорлупы
- 29.09.2023 20:18 Новые камеры будут следить за порядком на дорогах Магнитогорска
- 29.09.2023 19:33 Врачи из Челябинска рассказали, почему зимой растет количество инфарктов и инсультов