Традиции и обряды: как праздновали Рождество и святки на Урале

После Рождества наши предки приступали к празднованию святок, с которыми связано множество традиций. Какие особенности имели эти праздники и чем были примечательны уральские колядки –в материале cheltv.ru.
Так, на Урале в святки было распространено традиционное развлечение – ряжение, причем костюмы выбирали самые разные, а чтобы оставаться неузнаваемыми, уральцы мазали на лицо сажу, рисовали усы и бороду.
С 7 по 13 января наши предки праздновали святые вечера, а с 19 января до Крещения – страшные вечера.
Колядки имели свои особенности на Урале: ученые отмечают, что наши предки использовали не святочные песни, где славят Христа, а христославия, которые являлись "выпрашиванием" угощения. В некоторых случаях колядующие даже угрожали хозяевам дома, однако обряд всегда завершался благодарением.
Святочные обряды на Урале, ввиду того, что первопоселенцы пришли на Урал с разных уголков страны, отличались друг от друга. Эксперты даже называют "Уральские святки" уникальным праздником.
Рождественские елки в дореволюционном Челябинске начинали продавать с середины декабря, а цена за одно дерево доходила до 200 рублей. При этом южноуральцы украшали их не только игрушками, но и угощениями.
Бытовали на Урале, как и в других частях страны, рождественские гадания. Многие из них позволяли узнать свое ближайшее будущее.
Традиции и обряды: как праздновали Рождество и святки на Урале
Последние новости
- 14.07.2025 8:44
От идеи до полотна: художница из Челябинска рассказала, как рождаются картины - 14.07.2025 8:12
В Челябинске ради новостроек могут снести уникальный немецкий квартал - 14.07.2025 6:09
Дожди, грозы и до 26°C прогнозируют синоптики в Челябинской области - 13.07.2025 18:23
К работе готов: как эффективно вернуться из отпуска - 13.07.2025 17:27
Выставка о монетах эпохи Пушкина открылась в Челябинске