Марафон «Славься, Отечество»: Троицк – город, где находят клады

Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады
Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады

Урал — это место, где Европа встречается с Азией, именно здесь идет диалог двух разных культур. Очень много для объединения в свое время сделал, казалось бы, небольшой город Троицк на границе Челябинской области.

Его население сегодня составляет 73 тысячи человек, но когда-то по многим показателям он опережал Челябинск, и вполне мог стать губернским центром.

Троицк был крупным центром меновой торговли между европейскими и азиатскими купцами. Ежегодная местная ярмарка привлекала тысячи торговцев, которые привозили сюда со всего света диковинные товары.

Это сделало Троицк одним из передовых и богатейших городов Южного Урала , потомки купцов до сих пор находят клады в фамильных домах.

Троицк невозможно спутать ни с каким другим уральским городом. Нет здесь старинных цехов и домен, а все больше ренессансно-барочные пассажи, да терема.

До революции его населяли не заводчане и рабочие, а купцы и торговцы, и на улицах вместо ломовых лошадей чаще попадались верблюды.

Троицк — самый настоящий огромный музей купечества под открытым небом. В историческом центре сохранилось 105 памятников архитектуры.

Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады
Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады

А началось все в 1743 году с оборонительной крепости. Основатель Иван Неплюев заметил, что рядом проходят караванные пути и создал здесь меновой двор.

Впрочем, натуральный обмен налогов в казну не приносил, императрица Елизавета указом открыла ярмарку, которая стала третей по торговому обороту после новгородской и ирбитской.

«Троицк не зря называют самым соллнечным городом России, везде ярмарка длится три месяца: июнь, июль, август. У нас начиналась в апреле, а заканчивалась в октябре. Везде 3 месяца, а у нас полгода», — рассказывает Николай Шувалов, научный сотрудник краеведческого музея, г.Троицк.

Сюда стекались купцы со всего света. Нельзя сказать, что здесь торговали в основном чаем, тканями, чугуном или чем-то другим.

Продавали и покупали все. Сегодня бы это назвали торгово-логистическим пунктом, откуда товары уже отправлялись на сотни профильных ярмарок.

Главное здание троицкой ярмарки, торговые ряды — оно появилось на месте площади, где продавали азиатские товары. Его вскладчину построили местные купцы. Причем, площадь распределяли пропорционально, в зависимости от того кто сколько вложил.

Среди местных жителей было много купцов второй и даже первой гильдии.

«Это те люди, которые имели доступ на мировой рынок. То есть это не купцы регионального уровня, а именно мирового масштаба», — комментирует Николай Шувалов, научный сотрудник краеведческого музея, г.Троицк.

Хотя и розничная торговля здесь тоже, безусловно, процветала.

«Сто лет назад вот такие афиши зазывали посетителей на распродажи в торговый дом братьев Яушевых. Что интересно, написана она сразу на двух языках: русском и арабском. Потому что здесь в Троицке было много гостей из Азии».

Какие деньги водились в Троицке — представить очень сложно. Они до сих пор здесь повсюду. В прямом смысле.

Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады

Марафон «Славься, Отечество»: Троицк –город, где до сих пор находят клады

Потомки купцов постоянно находят самые настоящие клады. В 2009-м году в мечети обнаружили пачку денег — 22 тысячи старинных рублей, а ведь тогда генерал получал всего 500 рублей.

В 2012-м у себя на чердаке троичанин увидел бутыль, а в ней 1335 рублей.

Два года назад, Дамир Илялов решил разобрать пол в фамильной усадьбы и охнул, когда понял, что настоящее богатство было под ногами. Его прадед спрятал 22 тысячи.

«Вскрыли одну доску, нашли кожаный кошелек».

Одна из последних находок — на крыше за балкой лежала книжка. Это неплохо сохранившееся собрание сочинений Гоголя 1914 года».

Тайники вскрываются как правило во время ремонта. Сегодня в Троицке, в том числе на деньги президентских грантов, восстанавливают усадьбу Осипова, создают музей купечества.

Уже отреставрировали зал, сто лет назад богатые хозяева проводили здесь торжественные приемы. В планах реконструкция давно сгоревшей деревянной чайной, где домочадцы любовались степными закатами.

«Мы хотим восстановить эту традицию и сделать экскурсионный маршрут, который заканчивался здесь и именно чаепитием», — говорит Александр Ерахтин, собственник здания.

Местные купцы строили не только свой бизнес, но и город. Они связывали будущее с Троицком, возводили здесь учебные заведения, больницы, церкви и мечети, транспортную инфраструктуру.

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Археологи нашли в Челябинской области древние украшения мастеров из Европы

Последние новости

Еще интересные новости