Житель Челябинска управляет протезом с микропроцессором силой мысли

Автор: Анна Шашева

 

Житель Челябинска управляет протезом с микропроцессором силой мысли
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Контролировать движения рук и управлять ими силой мысли — казалось бы мелочь и базовое умение, но для людей с инвалидностью — мечта. Такие возможности им сегодня открывает уникальная технология протезирования. Российская компания разработала протезы с микропроцессорным управлением — они автоматически считывают импульсы мышц, передают их двигательному механизму, и, тем самым позволяют человеку, который лишился рук свободно завязывать шнурки, играть в шахматы и водить машину. Технологию уже испытали более семи тысяч россиян, среди них — есть и южноуральцы.

Относительно легким движением протеза Владимир Балдин переворачивает шампуры и жарит шашлыки. Несколько месяцев назад у мужчины не получалось и это. Привычным бытовым навыкам пришлось учиться заново — уже с механическим устройством. Любитель экстремальных развлечений отмечает: прошлой весной любимое хобби сыграло с ним злую шутку. Во время путешествия на параплане руку Владимира затянуло в механизм.

"Полтора месяца меня врачи лечили, залечивали мои раны, культю обрабатывали. Я стал связываться по интернету, искал, где бы найти протезирование. Знал, что существуют сейчас современные технологии, где можно использовать киберпротез. Московская компания "Сколково Моторика" помогла мне получить вот этот вот гаджет", — рассказывает Владимир Балдин.

На адаптацию к протезу ушло полгода. Чтобы "приручить" аппарат мужчине потребовалось немало тренировок — как физических, так и умственных.

Житель Челябинска управляет протезом с микропроцессором силой мысли
Фото: ГТРК "Южный Урал"

"Я до сих пор им учусь пользоваться, довольно-таки непросто. Сам протез — здесь куча микропроцессорных систем, компьютеров. Я должен сначала подумать, на какую мышцу направить электрический импульс, — на какой датчик, и только потом она откроется или закроется", — объясняет Владимир Балдин.

Упрощать бытовые действия помогает "умная" система прибора — она автоматически считывает импульсы мышц, передавая их двигательному механизму и приводя устройство в движение. Внутри протеза находится приемная гильза с датчиками. Она позволяет отрегулировать кистевой схват, — для этого необходимо подать сигнал в нужную область. Если импульс идет на бицепс — рука сжимается, если на трицепс — разжимается.

"Для меня очень сложно было разделить эти два сигнала, чтобы они работали по отдельности, потому что, когда вместе — он не слушается и не понимает что ему делать, открыться или закрыться. Сейчас более или менее научился разделять, у меня получается брать предметы, получается делать какие-то элементарные бытовые вещи", — делится Владимир Балдин.

Спустя более полугода Владимир свободно управляется со столовыми приборами, ездит за рулем, застегивает одежду и даже работает лопатой. С помощью протеза с микропроцессорным управлением можно не только завязывать шнурки или разрезать хлеб, но даже играть в шахматы.

Управлять механическим "помощником" можно и с помощью приложения — оно включает 14 режимов схватов и идет в комплекте с прибором.

"Основной я использую этот жест — жест четвертый. Основной — это где все пальцы работают. Каждый схват я могу настроить как удобно. Поэтому с 14-ти он превращается на "сколько вашей душе угодно", — говорит Владимир Балдин.

Житель Челябинска управляет протезом с микропроцессором силой мысли
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Уникальность протезов — в многофункциональности и комфортных материалах, 90% комплектующих производится в России. Аппарат подбирают индивидуально, при участии медико-технической комиссии. Его изготавливают с помощью технологии 3D-сканирования — она позволяет повторить все изгибы конечности и получить точную модель. Затем модель тестируют и отправляют пользователю. Получить протез можно по госпрограмме индивидуальной реабилитации инвалидов.

"Каждый протез в работе с целью выпустить обновленную версию. Мы смогли реализовать токопроводящий силикон и тачскрин напальчника на любом типе протеза — то, чего нет, практически ни у кого", — отмечает менеджер по региональному развитию компании "Моторика" Евгений Козлов.

В будущем компания планирует реализовать технологию фиксации пальца в закрытом положении, вывести в серию модули для протезов нижних конечностей и запустить виртуальную телереабилитацию. В свою очередь, Владимир мечтает вернуться к экстремальным увлечениям, а также организовать в Челябинске клинику единого окна — чтобы помогать инвалидам быстро оформлять программу реабилитации и заново учиться жить полной жизнью.

Житель Челябинска управляет протезом с микропроцессором силой мысли

Последние новости