Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды

Биоразлагаемая посуда теперь не впитывает влагу. Ученые ЮУрГУ продолжают совершенствовать свою экологическую разработку.
Первые опытные образцы появились три года назад. Эти блюдца сделаны из пшеницы и клейкого материала — полисахаридов. Разлагается такая посуда буквально за месяц. Однако в начале пути у нее был один большой недостаток: впитывала влагу и разваливалась прямо в руках. Впрочем, месяцы экспериментов не прошли зря.
"Мы создали продукт, который способен удерживать влагу. Мы проводили первичное тестирование на воде холодной, теплой, горячей. Мы создали материал, способный удерживать влагу, это первое наше достижение. Второй момент — мы существенно расширили ассортимент тех сырьевых ингредиентов, которые мы можем использовать для создания наших материалов", – поясняет профессор кафедры пищевые и биотехнологии ЮУрГУ Ирина Калинина.
Сейчас ученые ставят своей целью договориться с промышленниками и наладить производство.
Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды
Последние новости
- 15.12.2025 20:14 Проект въездной стелы Нязепетровска борется за победу во всероссийском конкурсе
- 15.12.2025 19:28 Бизнесмена из Челябинской области осудили за контрабанду машинных масел на 33,5 млн
- 15.12.2025 18:38 "Вечерние моргулесы": обсуждаемые новости Челябинской области
- 15.12.2025 17:22 Названо место Челябинской области в рейтинге регионов по доходам населения
- 15.12.2025 16:22 На трассе М5 в Челябинской области ограничили движение для автобусов, грузовиков и такси