В Челябинске назвали главных нарушителей в период НМУ


В правительстве области назвали главных виновников затянувшегося смога. Как прозвучало, в основном это нелегальные предприятия. Они нигде не значатся и их никто не проверяет. И в периоды НМУ они продолжают коптить по полной. Как правило, технология их производства к тому же самая дешевая и ядовитая. Но, как выяснила корреспондент ГТРК “Южный Урал” Дарья Блинова, в том, что город третью неделю задыхается, виноваты не только нелегалы.

В общей сложности, по сообщениям регионального министерства экологии, неблагоприятные метеоусловия в Челябинске объявлялись с 9 октября по сегодняшний день включительно. При НМУ наблюдается полное безветрие, а высокое атмосферное давление прижимает выброшенные газы к земле.

По статистике, которую приводит региональное правительство, 60 процентов от общего количества загрязнений дает промышленность, 35 – автотранспорт. У каждого предприятия есть норма выбросов в атмосферу, при НМУ I степени она снижается на 15 процентов, при НМУ II степени – на 30. Однако далеко не все промышленники соблюдают это правило.

Олег Климов, заместитель губернатора Челябинской области, комментирует: “Это можно говорить о таких предприятиях, как “Краснодеревщик”, это Челябвтормет, где переплавляют непонятно что, и в большом объеме они дымят. В районе Федоровки были обнаружены нарушители в виде асфальтобетонных заводов, которые, естественно, ничего не снижали и дымили, как могли. Это “Донкарб” и ряд мелких предприятий которые были выявлены”.

Олег Климов сообщил о двух новых уголовных делах по факту превышения вредных выбросов. Фигуранты, как и в случае с двумя предыдущими делами (за февраль), пока неизвестны. По Административному кодексу нарушителям грозит от 20 до 100 тысяч штрафа. Если предприятие совсем не имеет разрешения на выбросы, наказание увеличивается до 250 тысяч, а производство приостанавливается на 90 дней.

Кстати, в других странах наказание куда серьезней. Например, в Китае еще до недавнего времени предприятиям было выгоднее заплатить штраф. Сейчас же многие вынуждены устанавливать дополнительное оборудование для очистки. А в Великобритании электростанции перенесли за пределы городов, топливо для печного отопления заменили на более чистые уголь, газ и электричество, а в городах установлены зоны, где запрещено сжигание любого сажесодержащего топлива.

Между тем, как сообщает глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, в Челябинске продолжается вырубка деревьев, в том числе незаконная. И нет ничего удивительного в том, что некоторые точки на этой карте совпадают с местами, где на минувшей неделе было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида.

Ученые всего мира бьются над тем, как защитить жителей крупных промышленных городов на период смога. Но чем выдумывать озоновые установки или чудо-респираторы, не проще ли элементарно высадить деревья? Или хотя бы их не рубить?

Дарья Блинова, Лев Битков, Виктор Завьялов

Последние новости

Еще интересные новости