В Челябинске обсудили вопросы реабилитации наркозависимых


Не просто вылечить, а вернуть к нормальной жизни.

Проблема для региона острейшая. Только по официальным данным, в Челябинской области более 30 тысяч человек больны наркоманией, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Сейчас на Южном Урале работают пять реабилитационных центров для наркозависимых. Один из самых успешных – в Магнитогорске. Он рассчитан на 25 пациентов. За пять лет работы медицинскую и психологическую помощь в нем получили почти 500 человек, 70 процентов из них вернулись к нормальной жизни. Курс лечения длится от 9 месяцев до года.

“Сама реабилитация предполагает возвращение функций человека через труд, спорт, психологическую работу, через терапевтические процедуры”, – объясняет Евгений Цибарт, президент Ассоциации реабилитационных центров “Южный Урал без наркотиков”.

Как сделать сотрудничество государства и некоммерческих реабилитационных центров более эффективным, сегодня обсуждают в правительстве региона. Уже создан реестр НКО. Организации, которые в него вошли, получают поддержку из областного бюджета. В этом году на субсидии направили миллион рублей. Это позволило практически компенсировать себестоимость лечения пациентов.

“Для нас важен комплексный подход: постановка на учет, затем медицинская помощь, реабилитация и ресоциализация”, – отмечает Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области.

Государственную поддержку негосударственных реабилитационных центров нужно усиливать, отметил помощник полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Андрей Березовский.

“Там не только врач помогает, они сами друг другу помогают. А так как они сами объединяются в эти НКО, то с точки зрения профессиональной имеет смысл с ними работать. Они более эффективны, чем обычные клиники”, – считает Андрей Березовский, помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО.

В ближайшее время предстоит наладить работу с накрозависимыми в колониях и с теми, кто должен пройти принудительное лечение по решению суда. Это потребует внести поправки в законы, поэтому предложения южноуральцев обсудят на федеральном уровне.

Антон Зубков, Нина Пырьева

Последние новости

Еще интересные новости