В челябинских магазинах нашли просроченные продукты


Просроченные документы и продукты, сыр и сметана неизвестного происхождения, одна рыба под видом другой. Таким сегодня оказался “улов” представителей нескольких региональных ведомств после совместной проверки магазинов в центре Челябинска. Вопрос “что же тогда творится на окраинах?” сегодня остался открытым. Но скоро проверяющие придут и туда. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова – об итогах рейда.

Рано утром сотрудники прокуратуры, ОБЭП, Россельхознадзора и таможни вместе идут по магазинам. Но не за покупками, а с проверкой. Среди всего ассортимента ищут санкционную продукцию, а находят (и это первое нарушение) яблоки в ящиках с надписью “нектарины”.

“По закону, маркировка должна соответствовать продукции”, – информирует Владимир Потапов, заместитель начальника отдела надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

На полке неподалеку этикетки вообще подозрительно “молчат”. Хотя еще неизвестно, что хуже: сыр неизвестного происхождения или творожок, которому давно пора сменить название с “Нежного” на “Твердый”.

“Срок годности – до 14 августа 2017 года”, – читает Светлана Макарова, помощник прокурора Центрального района Челябинска.

Зелень на прилавке тоже далеко не первой свежести.

“Изготовлено 5 сентября 2017 года, срок хранения – 14 дней”, – изучает пучок зелени Светлана Макарова.

Все должно быть задокументировано, поэтому просроченную продукцию опишут – составят акт. Затем продавец обязан убрать ее с прилавка и утилизировать. Случайно или специально на полках “забывают” устаревшую снедь, достоверно неизвестно. Замдиректора магазина говорит: не доглядели.

“Бывают оплошности, обещаем исправиться впредь”, – комментирует Наталья Канунникова, заместитель директора магазина.

Пока же все выглядит так, что спасение покупателей от возможного отравления или несварения – дело рук не только ревизоров, но в первую очередь самих покупателей.

Ешь не хочу. Но участники проверки уже потеряли аппетит. Впереди следующий пункт продуктового рейда. В поле зрения проверяющих – не только крупные сетевые магазины, но и небольшие. Так называемые ларьки у дома, в которых всегда много покупателей. Здесь им, как выяснилось, тоже продают “пережитки прошлого” – “винтажные” полуфабрикаты, сало “белорусское” и “киевский” рулет.

“В августе истек срок годности”, – показывает Светлана Макарова.

Еще в этом отделе нашли фальшивую “башкирскую” сметану (на самом деле она производства Нижегородской области) и даже, вот уж действительно ничего святого, контрафактные презервативы. Цены массово отличаются от тех, что в накладной. У продавцов семь бед один ответ.

– Не уследили. Не надо меня снимать, я не звезда.

– Но вы считаете, это нормально?

– Нет, я считаю, это не нормально.

Продавец в отделе морепродуктов нема, как рыба. Но сотруднику ОБЭП удалось “выудить” ценную информацию: под видом семги она продает кижуч. А из всего списка обязательных документов есть лишь одна, да и та, похоже, липовая ветеринарная справка – за завтрашнее число. Эта опасная игра “в съедобное / несъедобное” бизнесменам обойдется дорого. Скоро их ждут крупные штрафы.

Ксения Комиссарова, Константин Дедков

Последние новости

Еще интересные новости