В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе

Автор: Невежина (Дронина) Мария
В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Сегодня православные верующие отмечают один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение – Пасху. Этому предшествовал долгий и весьма строгий пост. Традиционно, начиная с чистого четверга, южноуральцы, как и все православные христиане мира, пекли куличи и красили яйца. Как к этому празднику готовились в Магнитогорске?

В доме Анны Рябенко неповторимый букет ароматов. Девушка – профессиональный пекарь. И сейчас у нее горячая пора. Сотни магнитогорцев ждут свои  куличи. Каждый год девушка придумывает свой авторский рецепт. Но неизменным остается одно: цукатов много не бывает.

"Примерно за неделю до Пасхи я собираю 7-8 видов цукатов: это клюква, вишня, несколько видов изюма, райские яблоки, итальянские апельсиновые цукаты. И все это замачиваю в апельсиновом соке, с апельсиновой цедрой и в яблочном кальвадосе. Вот это самое вкусное сочетание, которое настаивается неделю, может быть 3-4 дня, и потом уже дает вот такой обалденный эффект, когда куличи просто ароматнейшие", – говорит пекарь Анна Рябенко.

А тесто у кулича  непременно должно быть желтым. Секрет вкусной выпечки один: с тестом всегда нужно работать  с любовью, говорит девушка. Особенно в такой светлый праздник.

"В моей семье всегда покупали куличи, никто их не готовил, потому что все думали, что это очень сложно, нужно возиться с тестом. Было тогда проще купить. Но я всегда думала, почему бы не сделать сами, этим же можно заняться всей семьей, даже украшать всем вместе. Поэтому спустя много лет я делаю куличи сама", – делится пекарь Анна Рябенко.

Для своих любимых Анна каждый год печет около 20 куличей. И переживает, чтобы хватило.  Пропитанные апельсиновым сиропом они нарасхват. Но самое главное, сегодня за обеденным столом соберется любимая семья.

"Для моей семьи это всегда добрый, теплый именно семейный праздник. Я бы хотела пожелать каждому человеку в этот день, чтобы он собрался с близкими и разделил такую приятную трапезу вместе с нарядными куличами", – комментирует пекарь Анна Рябенко.

В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Кулич один из главных пасхальных символов. Он символизирует воскрешение Христа. И каждый год православные хозяйки оказываются перед непростым выбором: печь самим и все-таки купить.

"Я когда-то пекла молодая. А сейчас старюсь где-то найти в кулинарии хорошие и покупаю".

"Печем сами, у нас старинный рецепт, бабушкин еще, сами".

"Вообще пеку сама, но в этом году со временем не очень, пришлось купить".

В трапезной храма тоже булочки, просфиры и куличи начали печь в чистый четверг. Их освятил священник,  купить можно в церковной лавке.

"Самое правильное с молитвой все делать. Вот тогда это будет самый правильный пасхальный кулич", – говорит работник трапезной Наталья Брюханова.

В пятницу вечером в  соборе вынесли плащаницу – тканое изображение Христа в гробу. Верующей прикладывались к ней до самой Пасхи. Помня о жертве, которую принес Иисус ради спасения людей.

Пасха у православных знаменует окончание великого поста, который длился семь недель. Поэтому после утренней литургии верующие собираются за праздничным столом. А накануне освящают крашеные яйца, куличи и вино.

"Особенность в том, что человек готов поделиться с каждым своей радостью и своей снедью. Вот это вот братство. Это братство православных людей. Это незабываемое чувство", – комментирует иеромонах Василий.

Праздновать Пасху православные будут 40 дней. Именно столь Иисус Христос провел на земле до своего вознесения.

В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости