В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе

Сегодня православные верующие отмечают один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение – Пасху. Этому предшествовал долгий и весьма строгий пост. Традиционно, начиная с чистого четверга, южноуральцы, как и все православные христиане мира, пекли куличи и красили яйца. Как к этому празднику готовились в Магнитогорске?
В доме Анны Рябенко неповторимый букет ароматов. Девушка – профессиональный пекарь. И сейчас у нее горячая пора. Сотни магнитогорцев ждут свои куличи. Каждый год девушка придумывает свой авторский рецепт. Но неизменным остается одно: цукатов много не бывает.
"Примерно за неделю до Пасхи я собираю 7-8 видов цукатов: это клюква, вишня, несколько видов изюма, райские яблоки, итальянские апельсиновые цукаты. И все это замачиваю в апельсиновом соке, с апельсиновой цедрой и в яблочном кальвадосе. Вот это самое вкусное сочетание, которое настаивается неделю, может быть 3-4 дня, и потом уже дает вот такой обалденный эффект, когда куличи просто ароматнейшие", – говорит пекарь Анна Рябенко.
А тесто у кулича непременно должно быть желтым. Секрет вкусной выпечки один: с тестом всегда нужно работать с любовью, говорит девушка. Особенно в такой светлый праздник.
"В моей семье всегда покупали куличи, никто их не готовил, потому что все думали, что это очень сложно, нужно возиться с тестом. Было тогда проще купить. Но я всегда думала, почему бы не сделать сами, этим же можно заняться всей семьей, даже украшать всем вместе. Поэтому спустя много лет я делаю куличи сама", – делится пекарь Анна Рябенко.
Для своих любимых Анна каждый год печет около 20 куличей. И переживает, чтобы хватило. Пропитанные апельсиновым сиропом они нарасхват. Но самое главное, сегодня за обеденным столом соберется любимая семья.
"Для моей семьи это всегда добрый, теплый именно семейный праздник. Я бы хотела пожелать каждому человеку в этот день, чтобы он собрался с близкими и разделил такую приятную трапезу вместе с нарядными куличами", – комментирует пекарь Анна Рябенко.

Кулич один из главных пасхальных символов. Он символизирует воскрешение Христа. И каждый год православные хозяйки оказываются перед непростым выбором: печь самим и все-таки купить.
"Я когда-то пекла молодая. А сейчас старюсь где-то найти в кулинарии хорошие и покупаю".
"Печем сами, у нас старинный рецепт, бабушкин еще, сами".
"Вообще пеку сама, но в этом году со временем не очень, пришлось купить".
В трапезной храма тоже булочки, просфиры и куличи начали печь в чистый четверг. Их освятил священник, купить можно в церковной лавке.
"Самое правильное с молитвой все делать. Вот тогда это будет самый правильный пасхальный кулич", – говорит работник трапезной Наталья Брюханова.
В пятницу вечером в соборе вынесли плащаницу – тканое изображение Христа в гробу. Верующей прикладывались к ней до самой Пасхи. Помня о жертве, которую принес Иисус ради спасения людей.
Пасха у православных знаменует окончание великого поста, который длился семь недель. Поэтому после утренней литургии верующие собираются за праздничным столом. А накануне освящают крашеные яйца, куличи и вино.
"Особенность в том, что человек готов поделиться с каждым своей радостью и своей снедью. Вот это вот братство. Это братство православных людей. Это незабываемое чувство", – комментирует иеромонах Василий.
Праздновать Пасху православные будут 40 дней. Именно столь Иисус Христос провел на земле до своего вознесения.
В Магнитогорске рассказали, как проходила подготовка к Пасхе
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 05.12.2025 12:21 Челябинская делегация из школьников и студентов побывала на конгрессе молодых ученых
- 05.12.2025 12:01 Два фестиваля из Челябинской области стали победителями международных премий
- 05.12.2025 11:14 Бюджет Челябинской области получит дополнительно более полумиллиарда рублей
- 05.12.2025 11:01 В Челябинской области отец с 13-летним сыном утонули в пруду
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву