В России вспоминают жертв политических репрессий


Восемьдесят лет назад произошло то, что сейчас называют “большим террором”. В 1937 и 1938 годах НКВД были расстреляны больше 700 тысяч человек, обвиненных в шпионаже, кулачестве, а также бывших солдат и офицеров царской армии и тех, кто в годы Гражданской войны сражался на стороне белых.

В государственном историческом музеи Южного Урала открылась выставка одного экспоната. Это фотографии и документы Владимира Теплоухова. Исследователь Арктики и директор челябинской метеостанции был казнен в 1938 году по приговору “тройки”. За то, что воевал в армии Колчака против красных. Долгие годы родные Теплоухова прятали эти документы. И лишь в конце 80-х годов дочь репрессированного решила передать бумаги и фотографии в музей.

“Какого было ее изумление, когда она узнала, что ее мать носила передачи в тюрьму, а ее отец был уже расстрелян, и здесь есть квитанции, свидетельствующие об этом”, – отмечает Нагима Мухамедова, заведующая сектором фотодокументов.

Расстреляли Владимира Теплоухова на Золотой горе. Там лежат останки десятков тысяч людей, попавших под жернова “большого террора”. В “Книге памяти жертв политических репрессий Челябинской области” почти 26 тысяч имен южноуральцев.

    

Последние новости

Еще интересные новости