ВДНХ по-южноуральски: 10-ый агрофорум прошел в Челябинской области

Автор: Олеся Тимонина
ВДНХ по-южноуральски: 10-ый агрофорум прошел в Челябинской области
ВДНХ по-южноуральски: 10-ый агрофорум прошел в Челябинской области ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Рекордные надои, всепогодная уральская пшеница и "умная" отечественная техника. В Чебаркульском районе состоялся День поля.  Юбилейный, 10-ый агрофорум посвятили импортозамещению в сельском хозяйстве.

"На данный момент самая высокопродуктивная корова у нас – Дождинка, она Волгу побила, которая была всесоюзная рекордсменка. До 88 литров в сутки. Рекордсменка по Уральскому округу".

Рекордсменка Дождинка живет в племзаводе "Россия". Такие высокоудойные коровы – визитная карточка хозяйства еще с советских времен.  Там для них создают все условия. А в ближайших планах – увеличение стада до 3 тысяч голов, рассказал генеральный директор Владимир Данилов

"Мы в этом году запускаем доильник с каруселью на 72 места и к нему коровник. На следующий год – вторая очередь. Еще три коровника. А затем – еще 4 коровника в третью очередь. То есть поголовье будем наращивать до 3 тысяч дойного стада".

День поля для южноуральских селян  – как выставка достижений. Десятая, юбилейная развернулась аж на 15-ти гектарах близ поселка Тимирязевского. Места как раз хватило, чтобы в действии показать работу современной сельхоз техники, среди которой все больше "умной".

Например, миасское предприятие "Заря" выпускает дроны, которые могут распылять удобрения и бороться с вредителями, объясняет руководитель Игорь Фирсов. И не только их.

"Не отстаем от  трендов и новых направлений. Вся техника сейчас снабжается автоматической системой управления расходов, компьютера-навигаторами. Навигаторы в основном уже российского производства".

Отдельное внимание – к результатам работы местных селекционеров. В поселке Темирязевский – экспериментальные поля, где ученые выводят сорта яровой пшеницы, максимально приспособленные к изменчивой южноуральской погоде.  При этом еще и  высокопродуктивные, отмечает Игорь Кушнеренко, завлабораторией селекции Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства.  

"Ведь мы создаем сорта разных групп скороспелости. И средне-поздние с высоким потенциалом урожая. Высеваются преимущественно на юге области. И важно для Челябинской области иметь раннеспелые сорта. Для северной лесостепной зоны. И они дают маневрировать со сороками посева. Как в этом году".

Центральной темой Дня поля в этом году стало импортозамещение. Челябинская область давно нацелена на суверенитет в агроотрасли и продолжает работать в этом направлении, отметил заместитель губернатора Сергей Сушков.

"Мы сейчас проходили целую линейку челябинских предприятий, которые продукцию, ранее нами приобретавшуюся за границей, производят и делают не хуже. Надо ее показывать. И еще нужно развевать межсубъектовую кооперпацию. О чем говорит губернатор. Чтобы как можно больше наших предприятий поставляли технику свою продукцию другим. У нас сегодня пять заводов на Россельмаш поставляют комплектующие. Этого мало. Надо, чтобы их было десять. И важно привлекать достижения других отраслей".

Освободившиеся после введения санкций ниши занимают наши региональные производители, отметил Сергей Сушков. Перерабатывающий кластер Челябинской области – это 820 предприятий, где ежегодно вводятся в строй новые линии. Господдержка АПК в Челябинской области ежегодно составляет около трех миллиардов рублей. При этом правительство региона предусматривает точечную поддержку наиболее значимых направлений.

ВДНХ по-южноуральски: 10-ый агрофорум прошел в Челябинской области

В горах на Урале заблудились мужчина с ребенком

 

 

 

 

Последние новости