Вдвое старше Аркаима. Археологи обнаружили следы древнего поселения на Урале

Места сразу двух древних поселений нашли в Екатеринбурге. На берегу Верх-Исетского пруда уральские археологи обнаружили осколки и черепки посуды, которой пользовались люди приблизительно еще 8 тысяч лет назад.

Студент исторического факультета УрФУ Андрей Гребнев бережно раскладывает на столе на первый взгляд обычные камни. На самом деле, это важные исторические артефакты, созданные руками людей 8 тысяч лет назад.

“В предшествующие исторические эпохи камень был наиболее распространенным сырьем для изготовления каменных орудий, которые использовались в самых различных сферах. В том числе в процессе готовки, охоты и рыбной ловли”, – рассказывает Андрей Гребнев, студент исторического факультета Уральского федерального университета.

Полсотни осколков и черепков от каменных и керамических изделий уральские археологи обнаружили на берегу Верх-Исетского пруда, недалеко от Палкинского торфяника и горы Светлой. Именно здесь, по мнению поисковиков, в эпохи мезолита и неолита располагались сразу два древних поселения.

“Площадка была высокая, не затапливаемая, удобный выход к воде. В том числе эту площадку было удобно оборонять от различных внешний вторжений”, – отмечает Андрей Гребнев, студент исторического факультета Уральского федерального университета.

Фрагменты, предположительно, посуды и орудий древних людей в Свердловской области встречаются редко. Отсюда и высокая ценность находки, уверяют археологи. Ее обнаружили на глубине меньше метра.

Самый маленький фрагмент – обломок каменной пластины. И, возможно, раньше он был частью ножа. Но выяснить это точно можно будет только после проведения трасологического анализа. А вот проследить путь эволюции древних людей можно, просто внимательно взглянув на найденные фрагменты. Каждый осколок буквально подписан временным орнаментом.

– Это орнамент, выдолблены точечки, а здесь вот уже другого плана орнамент, более глубокий.

Найденные поселения древних людей “Верх-Исетская 7” и “Стоянка Светлая 1” уже включены в перечень объектов культурного наследия Свердловской области и теперь охраняются законом.

“Любые строительные и земляные работы на данных объектах запрещены. Разрешены только работы по сохранению культурного наследия”, – информирует Евгения Игнатова, начальник отдела правовой и организационной работы Управления государственной охраны памятников Свердловской области.

Что касается найденных фрагментов, то их ученые в течение трех лет обязаны передать на хранение в музей. Что они и сделают. Артефакты отправят в археологическое хранилище федерального университета.

Последние новости

Еще интересные новости