Врач-гастроэнтеролог назвал органы-"мишени" для коронавируса

Автор: Ирина Юсупова
Врач-гастроэнтеролог назвал органы-
Врач-гастроэнтеролог назвал органы-"мишени" для коронавируса. Фото: Andrea Piacquadio / pexels.com

Заболеваемость COVID-19 в Челябинской области снижается — за сутки подтверждено менее двух тысяч новых случаев. Между тем специалисты продолжают рассказывать о воздействии вируса на различные органы, в том числе желудочно-кишечный тракт.

По данным регионального Министерства здравоохранения на утро четверга, 10 марта, за минувшие сутки прирост заболеваемости составил 1648 случаев, в том числе 108 среди школьников. С начала пандемии подтверждено более 304 тысяч случаев, и в последнее время динамика снижается.

За сутки выздоровели еще 6229 пациентов. 18 человек скончались.

Врач-гастроэнтеролог назвал органы-
Врач-гастроэнтеролог назвал органы-"мишени" для коронавируса. Фото: fernandozhiminaicela / pixabay.com

По словам специалистов, коронавирусная инфекция может негативно влиять на все системы организма. Зачастую страдают легкие и сосуды, однако "мишенью" для COVID-19 могут также стать органы желудочно-кишечного тракта, рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин радио Sputnik.

Медик объяснил, что коронавирус поражает ткани с рецепторами ACE2 — такие, в частности, есть в легочной ткани.

"Дальше выяснилось, что коронавирус поражает и желудочно-кишечный тракт, потому что эти рецепторы находятся и в кишечнике. Иногда при коронавирусной инфекции на первый план выходят именно проблемы с ЖКТ. Это могут быть боли, нарушение стула, изменения в анализах крови, которые характеризуют печеночный обмен и так далее", – отметил специалист.

Врач-гастроэнтеролог назвал органы-
Врач-гастроэнтеролог назвал органы-"мишени" для коронавируса. Фото: orzalaga / pixabay.com

Поэтому во время комплексного лечения болезни медики нередко назначают препараты для профилактической защиты органов ЖКТ, добавил Марат Зиннатуллин. Прежде всего, по его словам, это касается микрофлоры кишечника. Помимо этого, в защите нуждаются слизистые оболочки ЖКТ, печень и желчевыводящие пути, подчеркнул врач.

Внимание уделяют также питанию пациентов. В случаях, когда при коронавирусе появляются нарушения со стороны ЖКТ, медик советует отказаться от некоторых продуктов — например, острого и пряностей. Необходимо отдавать предпочтение диетическим продуктам, прошедшим термическую и механическую обработку, заключил гастроэнтеролог.

Врач-гастроэнтеролог назвал органы-"мишени" для коронавируса

Милая, но опасная рысь попалась в фотоловушку на Южном Урале

Последние новости