Южноуральцы придумали, как очистить Сугомакскую пещеру от краски


На Южном Урале нашлись люди, готовые очистить скалы и пещеры от сделанных краской надписей. Челябинская область богата на природные достопримечательности, но многие испорчены такими “автографами”. Возможно, скоро ситуацию удастся исправить. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная увидела результаты спелеологического эксперимента.

За последние десятилетия стены Сугомакской пещеры покрылись современной наскальной живописью. Никакой археологической ценности она, конечно, не представляет, но убрать краску с камня с помощью обычной щетки и воды невозможно, тем более что применять химические средства на памятнике природы запрещено.

Эти звуки здесь раздаются пока в качестве эксперимента. Щетка из стального троса уже смогла удалить со скалы имя Рита и одну из самых свежих надписей: “Челябинск 2017”.

– Самые сложные – вот эти, это краска глубокого проникновения. Вот эта попроще, краска быстро сотрется.

Как убрать противоестественное для пещеры творчество, придумали два жителя Кыштыма – нечаянно. Один (коммунальщик) заказал второму (предпринимателю) специальные щетки, чтобы счищать надписи со стен домов. А потом выяснилось: оба – члены Русского географического общества. И душой болеют за состояние местной пещеры.

Больше сотни метров исследованных коридоров, а еще странное сочетание – гранит и мрамор вместе в природе почти не встречаются. Настоящих наскальных рисунков древних людей здесь нет. Говорят, только где-то в глубине находили дореволюционные надписи. Те же, что снаружи, нужно убирать. Этим летом имена и названия городов, написанные яркой краской, уже пытались искоренить местные волонтеры – с помощью ацетона. Впрочем, буквы химия не взяла, зато возмутились экологи: мол, такая инициатива может убить редкие мхи и лишайники. Впрочем, пока южноуральские достопримечательности больше портят туристы и бездействие тех, кто обязан следить за внешним видом гор и скал.

Один из объектов для свободного посещения уже практически закрыли. И теперь ученые думают: стоит ли вообще после реставрации пускать в Игнатьевскую пещеру туристов.

“Сделать масштабные копии большого и дальнего залов пещеры с рисунками. Для того чтобы направить поток посетителей туда, чтобы они уже видели копии, а не натуральные изображения”, – говорит Владимир Широков, старший научный сотрудник института археологии УрО РАН.

Вопрос об ограничении доступа к Сугомакской пещере тоже уже витает в воздухе. Специалисты сетуют: стены и потолок в гротах закопчены дымом костров и факелов. Одобрение на первый этап зачистки энтузиасты уже получили от Русского географического общества.

Яна Сконечная, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости