Южноуральский завод задолжал сотрудникам 20 млн рублей


Рабочие не получают зарплату уже полгода. Живут в кредит. И осаждают проходную завода. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков сегодня к ним присоединился.

Южноуральский завод металлоконструкций когда-то славился на всю страну своими изделиями и даже получил Орден трудовой славы. На стеле, которая стоит рядом с проходной, написан лозунг компании: “Прочность, проверенная временем”. Но, похоже, сейчас завод проверяет на прочность своих сотрудников.

“Каждую пятницу нам обещают зарплату, мы ждем ее каждую пятницу, – сетует Любовь Павлова, крановщик Южноуральского завода металлоконструкций. – У всех кредиты, просыпаемся каждый день с мыслью о том, что дальше делать. У нас в городе работы нет”.

И если зимой завод хоть как-то работал, то сейчас производство остановлено. С 1 июля сотрудники, а их почти 500 человек, находятся в бессрочном отпуске. Терпению людей пришел конец, они решили добиться ответа от руководства. Собрались у проходной. Но попасть внутрь предприятия не смогли.

– То есть сегодня специально закрыли?

– Конечно, специально. Завод всегда открыт с утра.

Звонить бесполезно. На предприятии нет ни света, ни воды. Отключены из-за долгов. Да и директор Андрей Домнин вряд ли на месте. Его рабочий телефон не отвечает. А вот в прокуратуре телефон разрывается – здесь едва ли не каждый день принимают жалобы от работников.

“Как сказали нам в прокуратуре, будем арест накладывать, продавать имущество завода и гасить задолженность по зарплате. А оказалось, что активов у завода ноль. Все имущество в аренде”, – отмечает Яна Чиянова, кладовщик Южноуральского завода металлоконструкций.

Южноуральским “Вестям” в надзорном ведомстве предоставили другую информацию: сейчас идет оценка имущества, уже арестованного приставами. Выручки с продажи может хватить, чтобы погасить долги перед рабочими.

Анастасия Голованова, старший помощник прокурора Южноуральска, информирует: “На 3 августа задолженность составила около 20 миллионов рублей перед 421 работающим на предприятии. По факту невыплаты заработной платы были направлены в следственный комитет. Уже возбуждено уголовное дело. Ход расследования лично контролирует прокурор города Южноуральска”.

Арбитражный суд тем временем рассматривает вопрос о банкротстве завода. Заседание назначено на 5 сентября.

Антон Зубков, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости