Южный Урал встретил индийских военнослужащих


Военные из Индии приземлились в Челябинске. Почти батальон бойцов с личным оружием буквально оккупировал взлетную полосу аэродрома Шагол. Намерения исключительно мирные. Это первые участники масштабных учений, которые пройдут на Чебаркульском полигоне. Как встречали бойцов из экзотической страны и почему полевым кухням придется использовать больше специй – в репортаже корреспондента ГТРК “Южный Урал” Антона Зубкова.

Перед приземлением двух самолетов из Индии небо над аэродромом Шагол озарила радуга. А вскоре из-за облаков показался первый Ил-76 с военными из азиатской страны. Два огромных борта сели друг за другом. На Южный Урал прибыли 250 солдат и офицеров индийской армии. Их встречают с русским размахом: военный оркестр, девушки в кокошниках и традиционный каравай. Но иностранцев этим не удивишь.

“Во-первых, хочу сказать, что Россия – великий друг Индии. И, конечно, мы знаем о традиции встречать хлебом с солью. Мы знаем культуру России, знаем, как русские люди могут встречать иностранцев”, – говорит Викас Лакхера, бригадный генерал вооруженных сил Индии.

А российские офицеры и журналисты не перестают удивляться колоритному внешнему виду бойцов из дружественной республики. Внимание привлекает офицер в чалме. Генерал объясняет: он – сикх. Это одна из этноконфессиональных групп, проживающая в Индии. Им разрешено носить такие головные уборы и в мирное время, и в бою.

Индийцы – первые прилетевшие на Южный Урал участники масштабных антитеррористических учений “Мирная миссия – 2018”. В них будут задействованы армии стран Шанхайской организации сотрудничества. Такие сборы проходят раз в два года. В 2016 их принимала Киргизия, а в уральском регионе они проводились пять лет назад. Задача индийцев на этих учениях – десантирование с воздуха.

Военные из Индии прилетели не с пустыми руками. С собой привезли все самое необходимое снаряжение. Сейчас его выгружают. Это личное оружие, боеприпасы, парашюты и провиант с традиционными индийскими ингредиентами.

“Для нас, конечно, было удивительно, что среди военнослужащих есть вегетарианцы, поэтому придется нашей кухне немного поработать, изучить меню дружественной страны”, – отмечает Александр Шкребтий, заместитель командира смешанного авиационного соединения ЦВО по работе с личным составом.

26 индийских летчиков останутся на авиабазе Шагол, остальные отправятся на Чебаркульский полигон, где уже через неделю стартуют учения. На днях в Челябинск прилетят бойцы из Казахстана, Пакистана и Китая. Кстати, части из Поднебесной будут перебрасывать не только на самолетах, но и на восьми боевых вертолетах. Они приземлятся в челябинском аэропорту. Всего в учениях примут участие более трех тысяч военных и 500 единиц техники.

    

Последние новости

Еще интересные новости