Загадочный завод в Челябинске отравляет воздух

Серьезного наказания за выбросы без газоочистки будут добиваться челябинцы для незаконного, по их мнению, предприятия. Завод дымит рядом с офисным зданием. И теперь сотрудники нескольких фирм ходят на работу как на каторгу – люди постоянно жалуются на тошноту, боль в горле и кашель. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ульяна Зайкова отправилась выяснять, кто отравляет воздух.

Свой офис работники называют газовой камерой. А предприятие по соседству уже окрестили крематорием. Едкий химический запах здесь буквально повсюду. На окнах — копоть.

– Боимся открыть окна. Появляется дым с улицы, проветрить помещение не можем.

Отравляет жизнь местным работникам предприятие напротив. Небольшое здание с двумя трубами. На первый взгляд, выглядит почти безобидно.

Правда, 5 раз в день цех исчезает в облаке черного дыма. Даже по фасаду заметно: из-за ядовитых выбросов разъело листы металла снаружи.

– Что за предприятие здесь находится?

– А вам какая разница?

– Говорят, вы сильно дымите…

– Говорят, в Москве кур доят.

На завод свозят баки с металлоломом. В центре цеха стоят две большие печи. А на выходе получаются вот такие слитки.

На предприятие нас не пускают. Да и что там находится —  неизвестно. По слухам, перерабатывают алюминий и медь. Возможно, даже используют серную кислоту.

Судя по всему, на трубах нет никаких очистных сооружений. Да и замеры здесь вряд ли проводили. А вот как выбросы могут сказаться на здоровье, уже приходится задумываться.

«Алюминий накапливается в крови. То есть человек может страдать болезнью Альцгеймера, артриты, артрозы, нарушения пищеварения», – комментирует жительница Челябинска Вероника Дорошко.

Вероника и ее коллеги уже обращались в министерство экологии. Депутат Госдумы Владимир Бурматов уже пообещал подключиться к решению проблемы.

«В законодательстве предусмотрена норма, в соответствии с которой есть возможность у надзорных ведомств приостанавливать деятельность предприятия до устранения нарушений. Нарушением в данном случае является отсутствие очистных сооружений», – комментирует Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ.

Например, так уже удалось приостановить работу Копейского ферросплавного завода. Решение принял суд после проверки Росприроднадзора. В Челябинске же сегодня никто не знает, сколько именно работает таких небольших предприятий, отравляющих воздух. Но экологи подозревают, их тысячи. По приблизительным подсчетам на неизвестных загрязнителей приходится 20% всех выбросов.

Последние новости

Еще интересные новости