Занимательная криминалистика: челябинцы попробовали себя в роли сыщиков

В ботаническом саду Челябинского госуниверситета расследовали убийство. На место ЧП приехала целая делегация криминалистов. Парвда, не настоящих, а любителей. Всё потому что преступление вымышленное. Всё это — часть интерактивной игры.
Территория огорожена лентой, есть жертвы. Из улик: брошенный нож, пистолет и гильза. Интерактив под интригующим названием «По горячим следам» прошёл в ботаническом саду Челябинского госуниверситета.
Эти ребята не первый год участвуют в подобных учебных расследованиях. Сейчас пытаются выяснить: отчего скончался вот этот молодой человек. Манекену и имя дали — Гоша. Самой юной участнице интерактива — 16 лет, девушка давно увлекается криминалистикой.
«Я начала читать книги. У моего дедушки была книга о преступлениях, я читала это, мне было очень интересно», — рассказывает Валерия Султанова, участница урока.
В роли наставников — студенты. Для успешного расследования у них всё при себе — и оборудование для снятия отпечатков пальцев, и чемоданчик криминалиста. К слову, не легкий, весит такой 14 килограммов.
«Здесь есть всё необходимое, чтобы успешно произвести осмотр место происшествия. Например, лупа, перчатки, офицерская линейка, указатели».

Ещё один участник криминалистического интерактива — Антон Емельянов — даже работу пропустил. Всё ради того, чтобы примерить на себя роль сыщика.
«Я в процессе рассказов всех ребят, у меня начинали кадры из фильмов мелькать, потому что многое что показывают в фильмах оказалось правдой, но многое, естественно, нет», — рассказывает Антон Емельянов, участник урока.
Всё это — не просто игра для любителей щекотать себе нервы. У интерактива вполне конкретная цель — привлечь к профессии криминалиста потенциальных студентов.
«Место, где мы сейчас находимся — это полигон учебный, называется детская площадка, здесь в рамках уроков криминалистики отрабатывается осмотр места происшествия, обыски и т.д.», — говорит Михаил Янин, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин института права ЧелГУ».
И такие псевдо осмотры и обыски проходят каждое лето, когда настоящие студенты-сыщики на каникулах. Принять участие могут все желающие.
Занимательная криминалистика: челябинцы попробовали себя в роли сыщиков
Аделина Рязанова, Нина Пырьева
Последние новости
- 26.09.2023 5:32 Когда в Челябинскую область вернутся дожди: прогноз синоптиков
- 25.09.2023 23:04 Сразу в нескольких районах Челябинской области заметили медведей
- 25.09.2023 22:27 Единственный в России: инновационного робота-сварщика разработали в Челябинске
- 25.09.2023 21:49 «Разговоры о важном» в школах Челябинска посвятили избирательному процессу
- 25.09.2023 21:23 Самый большой военкомат в регионе: в Челябинске комиссариат переехал в новое здание