Жертвы “Яркой жизни” хотят попасть в реестр обманутых дольщиков


Полностью отказаться от самой идеи долевого строительства предложил Президент страны Владимир Путин. Предполагается, что строить жилые дома будут на средства банков, а покупателям продавать уже готовые квартиры. Это, безусловно, повысит цены на жилье. Но вместе с тем исключит риск для покупателей. На сегодняшний день, по данным Минстроя, по всей стране 830 проблемных объектов. В том числе и в Челябинске. Будущие жители комплекса “Яркая жизнь” на северо-западе Челябинска собирают подписи, чтобы попасть в этот реестр – обманутых дольщиков. Их высотки должны были сдать в конце прошлого года.

“Инфраструктура нормальная, плюс консьержка должна была сидеть в наших домах, Wi-Fi бесплатный во дворе для детей. Вот такая “яркая жизнь”, – говорит Сергей Ченцов, участник долевого строительства.

Электрогазосварщик Сергей Ченцов о новой квартире мечтает в коммуналке. Ее еще строили пленные немцы. Пока все, что у него есть от новой, “яркой жизни” – договор долевого участия. А еще ипотека. На ее погашение приходится отдавать всю зарплату.

На 10 этажей вверх должна была подняться “Яркая жизнь”, 20 высоток с цветными фасадами на благоустроенной огороженной территории. Первые четыре дома обещали сдать еще в конце прошлого года. Сроки переносились, и с весны, по словам дольщиков, работы на объекте прекратились.

На очередном собрании несостоявшиеся новоселы готовят коллективное заявление, чтобы попасть в реестр обманутых дольщиков. И тогда, уверены они, их проблемой займут уже власти. Из четырех недостроев два дома почти готовы, но третий так и не смог подняться выше фундамента. У каждого из объектов свой подрядчик. И все они подчиняются единому холдингу.

“Компания “Milestone” 20 сентября расторгла договор с застройщиком “Сервис-проект” на осуществление функции единоличного исполнительного органа. И собственники “Milestone” не достигли взаимопонимания по вопросам выхода из сложившейся ситуации. Было принято решение, что каждый из застройщиков будет достраивать свои дома по отдельности”, – комментирует Дмитрий Важенин, пресс-секретарь финансово-строительного холдинга “Milestone Development”.

Однако, по сведениям дольщиков, один из застройщиков бросил дела в России и уехал в Америку.

“На сегодняшний день представитель застройщика 6-го и 7-го дома не выходит на связь”, – отмечает Елена Рудниченко, дольщик ЖК “Яркая жизнь”.

В правительстве области создана рабочая группа, там обещают найти инвестора, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства. А такие подозрения у Минстроя уже есть.

“Министерство строительства провело проверку по одному из домов в жилом комплексе “Яркая жизнь”. Есть признаки нецелевого расходования средств”, – информирует Николай Пастухов, пресс-секретарь Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Сегодня в стране более 800 недостроев, проблемой занимаются на федеральном уровне. Возможно, новый государственный фонд защиты дольщиков, куда обяжут делать взносы все компании, дисциплинирует застройщиков и само понятие “обманутый дольщик” наконец исчезнет.

Мария Помелова, Александр Меркурьев

    

Последние новости

Еще интересные новости