Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда

Автор: Ирина Юсупова
Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда
Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда. Фото: Марина Овчинникова / Центр сельского туризма, краеведения и ремесел, vk.com

Плетение из лозы — старинное ремесло, которое по сей день остается востребованным и популярным. Мастера создают не только корзины, но и, например, куриные гнезда и лежанки для домашних животных. Житель Челябинской области рассказал о секретах лозоплетения.

Иван Адамович Гаращук из Чесменского района занимается плетением корзин около 10 лет — началось все после смены места работы, когда свободного времени стало чуть больше. Сперва мужчина пробовал создавать вазочки из газетных трубочек — получилось. Однако для мастера бумага показалась "неживым" материалом, и он стал присматриваться к дереву. Тем более что этим ремеслом занимались предки.

"Мои предки жили в селе в Белоруссии, мой отец приехал сюда на целину, и там все время плели, все плелось. И я решил попробовать плести из дерева. Меня еще сподвигло то, что на отдыхе в пансионате я познакомился с дедом, и он показал, как плести. Ничего сложного нет: когда увидишь своими глазами, тогда получится, а наугад, конечно, как…", — поделился Иван Гаращук.

Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда
Фото: Марина Овчинникова / Центр сельского туризма, краеведения и ремесел, vk.com

После мужчина попробовал плести сам, но, признается, первый блин вышел комом, и он это забросил. На следующий год — новые попытки, исправление ошибок и первые готовые изделия. Получилось делать корзины как из неочищенного, так и очищенного материала.

"Лозу готовят осенью или рано весной. Если сердцевина тонкая, она хорошая, а если толстая — значит, хрупкая и будет ломаться. Я нарезаю, делаю пучки, складываю под навесом или в сарае. После приношу и начинаю парить в алюминиевой емкости: скручиваю ветви кругом, прижимаю, наливаю воду, ставлю на газовую плиту, и она кипит полтора-два часа. Вытаскиваю и делаю стресс — из горячей в холодную воду, как из бани в снег", — рассказал мастер о процессе подготовки лозы.

После водных процедур приходит время убирать кору — она легко поддается, если обмотать палец бинтом или тряпкой. Крупные и мелкие ветви кладутся отдельно, затем они сохнут и связанные пучками могут храниться сколько угодно, говорит Иван Гаращук.

Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда
Фото: Марина Овчинникова / Центр сельского туризма, краеведения и ремесел, vk.com

Когда наступит время плетения, лозу необходимо снова подержать в воде — для этих целей Иван Адамович приспособил пластиковую трубу. Пучок стоит в ней ночь, а на утро уже можно приступать к работе.

Если материал готов и есть донышко, то сплести, например, корзину для грибов можно примерно за три часа. Южноуралец также делает емкости для других целей — в частности, под картофель, лук, яйца. Просьбы к нему поступают как от родственников, так и от друзей и односельчан. Некоторые корзины обрели своих хозяев в Новосибирске, Москве, Набережных Челнах и Тольятти.

Однажды одна из женщин попросила сделать куриные гнезда для несушек — они похожи на детскую люльку. Кроме того, есть заказы на лежанки для домашних животных. Иван Адамович в свою очередь с удовольствием плетет изделия и говорит: чем больше делаешь это и получается, тем интереснее.

Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда
Фото: Марина Овчинникова / Центр сельского туризма, краеведения и ремесел, vk.com

К слову, мастер также использует в своей работе колотую и строганую лозу, для ее подготовки есть специальные приспособления, а материал получается более тонким и гибким. При этом южноуралец отмечает, что научиться ремеслу может практически любой, ведь главное — желание, а возможностей сейчас очень много.

Кроме лозы, Иван Гаращук работает с берестой, из нее он делает туески — цилиндрические сосуды. У его супруги есть несколько таких емкостей, они имеют разные размеры и подходят для сыпучих продуктов.

Читайте также: Как у бабушки: традиционное ткачество возрождают в Челябинской области

Кипящая лоза: житель Челябинской области плетет корзины и куриные гнезда

Сказка из песка: Конек-Горбунок, Золушка и огромный замок появились в Челябинске

Последние новости